МOСКВA, 9 янвaря. /ТAСС/. Минфин РФ пoдгoтoвил прoeкты указа президента и постановления правительства о сокращении предельной численности федеральных госслужащих и направлении высвободившихся средств на выплату материального поощрения сотрудникам. Соответствующие документы опубликованы на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
«При сокращении предельной численности федеральных государственных гражданских служащих и работников в соответствии с актами президента Российской Федерации и правительства Российской Федерации, разработанными на основании предложений федеральных органов исполнительной власти по оптимизации их численности при сохранении полномочий (функций) федеральных органов исполнительной власти в полном объеме, размеры фондов оплаты труда федеральных органов исполнительной власти сокращаются с пропорциональным увеличением бюджетных ассигнований на материальное стимулирование федеральных государственных гражданских служащих и работников территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и их сохранением на очередной и последующие годы», — говорится в проекте указа президента. Отмечается, что данные меры разработаны в целях повышения эффективности деятельности госорганов, оптимизации их штата и дальнейшего развития государственной гражданской службы РФ.
Порядок оптимизации и перераспределения средств
В свою очередь проектом постановления правительства определяется порядок такого сокращения штатов и перераспределения средств. Так, устанавливается, что федеральные органы будут направлять в правкомиссию по административной реформе свои предложения по оптимизации штата, которые должны быть рассмотрены в течение месяца.
Смотрите также
Врио главы Новосибирской области сократил число членов правительства
Сокращение числа чиновников в Рузе позволило повысить зарплаты в соцсфере
Численность госслужащих в Удмуртии будет оптимизирована
Вологодская область сэкономила полмиллиарда рублей от сокращения чиновников
Подмосковье на сокращении чиновничьего аппарата сэкономило 2,6 млрд руб.
Предложения, касающиеся подотчетных кабмину федеральных органов исполнительной власти, после одобрения комиссией будут направляться в Минфин, который, в свою очередь, должен обобщить их и внести в правительство проект постановления кабмина, корректирующий предельную численность штата и фонд оплаты труда (ФОТ) чиновников, а также увеличивающий пропорционально сокращению ФОТ в расчете на год объема материального поощрения. В свою очередь, решение правкомиссии по предложениям, касающимся подотчетных президенту РФ федеральных органов исполнительной власти, будет направляться в подготовивший их орган для разработки изменений в соответствующие акты президента РФ.
Как сообщает РБК со ссылкой на имеющиеся в распоряжении данные Минфина, в 2016 году сокращение штата госорганов составило на федеральном уровне 11,3%, данных за 2017 год пока не поступало. «Перераспределять свободные средства ФОТ между работающими чиновниками последние три года могли не все ведомства, а только те, в которых вакантные места не превышают 10% от утвержденной предельной численности. Это была одна из антикризисных «тактических» мер, фигурировавшая в федеральном бюджете в 2015, 2016 и 2017 годах. Теперь, когда бюджет стабилизирован, от этой нормы решено отказаться», — поясняет издание.
Член Экспертного совета при правительстве Александр Брагин сообщил РБК, что проект был разработан в рамках поручения президента об усовершенствовании контрольно- надзорной системы. «Первоначальная идея была в том, чтобы дать возможность контрольно-надзорным органам направить средства, которые они высвободят за счет сокращения внутри себя, на повышение оплаты труда оставшихся сотрудников и информатизацию», — пояснил он.
{{item.group_date}}
{{item.suffix?», «+item.suffix:»»}}
Показать еще


Январь 10th, 2018
adminGWP