Дружeский визит или рaзвeдкa бoeм: пeрвaя зa 11 лет поездка Владимира Путина в Японию стала главной темой уходящей недели. Официальный визит, подготовленный по всем законам жанра, по традиции предваряло интервью с японскими журналистами и огромное количество слухов в СМИ, появившихся аккурат накануне вылета борта номер один из Москвы. Впрочем, о том, что японцы надеются добиться прогресса по курильскому вопросу известно было заранее. И российских лидер оказался готов терпеливо повторять одно и то же десятки раз: у нашей страны никаких территориальных споров с Японией нет. Это она зачем-то с нами о чём-то пытается спорить.
Прогресс в отношениях нужен обоим государствам: для страны Восходящего солнца Россия – хороший рынок сбыта своей высокотехнологичной продукции, для нас – выгодный экономический партнёр и потенциальный потребитель энергетических и прочих ресурсов. Дружбе мешают только Курильские острова, поступиться правами на которые не готова ни одна из сторон. За последние 20 лет было разработано немало планов урегулирования конфликта. И мир уже почти поверил в то, что Путин отдаст необитаемые и непригодные для заселения острова японцам, чтобы подписать-таки мирный договор, как в дело вмешались журналисты.
Прямо накануне визита российского президента японская газета «Асахи» со ссылкой на генсекретаря Совета национальной безопасности страны Восходящего солнца Сётаро Яти сообщила, что правительство Японии допускает возможность размещения военных баз США на двух островах южных Курил в случае передачи их Токио. «Судя по всему, Японии совсем не нужны Курилы, коли делаются заявления о том, что в Токио не исключают возможности размещения на двух островах американских военных баз в случае их передачи. Ну вот совсем-совсем. Даже совсем-совсем-совсем. Ибо после такого высказывания и без того ничтожные шансы страны Восходящего солнца вернуть их в будущем моментально превратились в дырку от бублика«, — замечает в Facebook политолог Антон Хащенко.
Такое впечатление что уже подготовленному соглашению помешали попасть на стол глав наших стран намеренно – видимо, в Японии есть противники такого сценария, которые и воспользовались вниманием журналистов к теме. И всё-таки кое-что японцы уже получили: не сами острова, конечно, а лишь совместную хозяйственную деятельность на территории Курил. Это стало главным итогом первого дня визита президента России в Японию. Сотрудничество запланировано в области рыболовства, медицины, туризма и экологии. Переговоры об этом начались ещё при Борисе Ельцине, но до сих пор прогресса не было. Путин и Абэ ухитрились договориться за пару часов.
Составление текста соглашения уже поручено экспертам, но известно, что вся деятельность должна будет осуществляться на основе российского законодательства. «Изящное решение Президента: разрешить японцам помогать развитию наших Южных Курил и свободно их посещать без разговоров о суверенитете и американских баз«, — комментирует решение депутат Госдумы Сергей Железняк в своём Facebook. «Если будут заключены договоры о совместном бизнесе, то, пожалуй, в России экономический рост может составить… и 20%, причём легко!» – предсказывает там же в Facebook журналист Ольга Красивская.
Впереди у российского и японского лидеров ещё два дня переговоров в Токио, по итогам которых будет дана совместная пресс-конференция. Официальные власти страны Восходящего солнца надеются поднять на них вопрос о мирном договоре, но без уступок по поводу Курильских островов с японской стороны он невозможен, а сами потомки самураев от своих претензий едва ли откажутся. Также Путин планирует посетить институт «Кодокан» — руководящую организацию мира дзюдо и принять участие в российско-японском бизнес-диалоге.
Обозреватель Noteru.com Марьяна Кленова.


Январь 11th, 2018
adminGWP