Мнoгoмудрый бритaнский Чaтнэм-xaус в дoклaдe про европопулистов рекомендует 6 стратегий сопротивления им. Одна другой смешнее. Тут тебе и «сопротивление» — идти «вниз», к избирателям и показывать себя лучшими кандидатами, чем «популисты». И «исключение» — то есть травля популистов, превращение их в «нерукопожатных», стигматизация, и «взаимодействие» (чисто русская стратегия — ах он против эмигрантов, а мы им фестиваль этнический забацаем и всем покажем, что эмигранты хорошие — шах и мат, нацисты!).
И даже «стратегия принципов» — то есть объяснение, что эмигранты в частности и открытость вообще несет нечеловеческие прибыли локальным сообществам. Отдельно прекрасна стратегия «перевод стрелок»смена повестки. В её рамках предлагается объяснить нациям, что то что их волнует — несущественно, а существенны совсем другие вещи (например, как в Италии только что — число сенаторов и способ формирования верхней палаты парламента).
И вот среди этого пира духа (само существование которого в общем то объясняет успехи «популистов» лучше всего — «система» просто не понимает с чем имеет дело и не может на это вменяемо реагировать), так вот среди нечеловеческой неадекватности этого доклада (этнофестивали, Карл, проводить надо, чтобы брекзита не было!, про сообщества мусульманские, Карл, рассказывать!) в уголке притаилась стратегия «adoption» — принятие.
Эксперты стыдливо признают, что путь ужесточения миграционного законодательства и вообще принятия норм, лежащих в народной повестке дня, существует. Но критикуют его. Потому как это может «подорвать доверие» и вызвать отчуждение в электоральном ядре «системных партий», а также подтвердить претензии «популистов» на правильное понимание путей развития демократии. Что, конечно же, недопустимо.
Собственно, все т.н. «успехи» популистской волны (я отказываюсь считать успехом без кавычек Brexita создание нескольких сотен высокооплачиваемых рабочих мест для бюрократов, которые несколько лет будут обсуждать его детали, а других реальных результатов нет и в ближайшие годы не предвидится) говорят об одном.
Нет никаких 6 стратегий. Есть одна. То самое «принятие». Как в Австрии. Провели работу над ошибками, ужесточили законодательство, сделали или пообещали сделать тихим вызывающим доверие голосом по умеренному все то, про что Хоффер орал, вращая глазами — и вот результат. Думаю, в эту же сторону пойдет Франция с Фийоном, и — полагаю — может получится у Меркель в Германии.
А этнофестивали плюс «смена повестки» плюс травля «фашистов» с запретом им выходить в общественные дискуссии и выдвигаться на выборы — это всё не работает. Вернее не работает нигде, кроме как в России. Поэтому у нас никакой популизм не пройдет.


Январь 12th, 2018
adminGWP