Почему iPhone покупают все меньше, но Apple это не пугает — Экономика и бизнес — ТАСС

Кoмпaния Apple прeдстaвилa свoй oтчeт зa пeрвый квaртaл 2018 финaнсoвoгo гoдa. Дoxoд зa этoт период составил $88,3 млрд, что на 13% больше, чем   годом ранее, а количество активных устройств   Apple в январе достигло отметки 1,3 млрд   штук.

Чем интриговал отчет Apple  

Первый квартал 2018 финансового года   Apple совпадает с календарным четвертым кварталом 2017 года. По традиции, это самый прибыльный квартал Apple, так как на него приходится пик продаж новых моделей iPhone и высокий рождественский сезон   шопинга.

Смотрите также

Apple зафиксировала рекордную выручку на фоне снижения продаж iPhone

Стоит отметить несколько важных моментов. Во-первых, предзаказ iPhone X стартовал только 27 октября 2017 года, спустя три   недели после начала квартала.

Результаты могли быть еще выше, если бы на старте продаж iPhone X не возникло проблем с поставками модуля TrueDepth (отвечает   за распознавание лица в iPhone X)   и   не случился перенос начала продаж умной колонки HomePod — нового и необычного для Apple продукта — с декабря на февраль.

Во-вторых, первый финансовый квартал 2018-го был на неделю короче первого квартала 2017 года.

Накануне отчета интригу создало   сообщение издания Nikkei   о   планах   Apple по сокращению   производства   iPhone X   во втором квартале 2018 финансового года   с 40 до 20 млн штук. Так это или нет и если так, то связана ли коррекция планов со слабыми продажами iPhone X во время рождественских праздников? Многие надеялись увидеть ответ на этот вопрос в отчете.

Еще один аспект, который интересовал инвесторов, аналитиков и журналистов, — это соотношение объема   продаж iPhone и   роста рынка смартфонов в целом. Так, согласно данным аналитической компании GfK в четвертом календарном квартале 2017 года в мире было продано 397 млн   смартфонов. Это на 1%   больше, чем в четвертом квартале   2016 года. При этом рост в денежном выражении за тот же период составил 11%. Такую   динамику   обеспечил   рост   интереса потребителей к более дорогим моделям смартфонов с большими и безрамочными дисплеями. Кстати, рекордсменом по росту продаж в денежном выражении стала Россия. В нашей стране в октябре—декабре 2017 года было реализовано смартфонов на $2,2 млрд, что на 36% больше, чем за аналогичный период 2016 года.

Продажи меньше, прибыль больше

Скажем сразу, что отчет Apple   не дал ответа на   все вопросы. С одной стороны, Тим Кук заявил, что он рад сообщить о лучшем квартале в истории Apple, в котором компания показала самый высокий   рост доходов и зафиксировала самую большую прибыль.

Смотрите также

WSJ: минюст США проводит проверку в отношении Apple по факту замедления работы iPhone

«iPhone X превзошел наши ожидания, еженедельно оказываясь самым продаваемым iPhone с момента его поставки в ноябре, — сказал глава Apple Тим Кук. — Мы достигли важной отметки — количество активных устройств в январе составило 1,3 млрд. Это рост на 30% всего за два года, что является свидетельством популярности наших продуктов и лояльности наших пользователей».

Apple обычно не разглашает данные продаж по конкретным моделям iPhone, но озвучивает среднюю цену за юнит. В этот раз она составила $796 против $695 год назад, что косвенно подтверждает слова Кука о хороших продажах   iPhone X, минимальная цена которого составляет $999.

Генеральный директор   информационно-аналитического агентства Telecom Daily   Денис Кусков позитивно оценил отчет Apple.  

«Компания показала обнадеживающие результаты. Несмотря на то   что финансовые аналитики всегда ждут более оптимистичных результатов, в этом квартале и они не разочарованы итогами и перспективами развития компании. Особо радует увеличение средней стоимости iPhone в квартале, которая оказалась даже выше прогноза аналитиков, что, собственно, и позволило продемонстрировать такие впечатляющие финансовые показатели. Важен и процесс   возврата   $14,5 млрд инвесторам в рамках программы возврата капитала, что всегда позитивно воспринимаемся рынком», —   говорит Кусков.

Объем продаж iPhone — ключевой показатель для Apple, они генерируют 70% всей выручки. Общественность, инвесторы, медиа, аналитики — все воспринимают Apple именно как компанию, производящую iPhone, и по тому, как идут дела с продажами iPhone, судят о положении компании на рынке

Эльдар Муртазин
ведущий аналитик Mobile Research Group

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин был менее оптимистичен. Он тоже отметил, что с финансовой точки зрения   квартал был впечатляющим, но обратил внимание на два момента.

Первый —   это то, что финансовый рекорд первого квартала   был обеспечен высокой ценой   iPhone X и то, что такое нетипично резкое для Apple поднятие цены на iPhone — разовый   ход, который нельзя повторять каждый год.

Второе — это падение продаж (в штуках)   iPhone на 1%   на фоне общемирового роста. «Объем продаж iPhone — ключевой показатель для Apple, они генерируют 70% всей выручки. Общественность, инвесторы, медиа, аналитики — все воспринимают Apple   именно   как компанию, производящую iPhone, и по тому, как идут дела с продажами iPhone, судят о положении компании на рынке», — говорит аналитик Mobile Research Group.

В то же время он отметил и 18-процентный рост доли сервисов (App Store, Apple Music и пр.). По мнению Муртазина, это важный тренд и Apple двигается в правильном направлении, так как в перспективе   интернет-сервисы будут обеспечивать больше 50%   от общего объема продаж ведущих технологических компаний.

Почему Apple теряет долю рынка

В целом по результатам   квартального отчета можно констатировать, что Apple демонстрирует стабильность на фоне агрессивных конкурентов и не самой благоприятной внешней конъюнктуры.

Инфографика


Корпорация Apple представила свой новый флагман

Смартфон iPhone X, презентация которого состоялась 12 сентября, серьезно отличается от прежних моделей iPhone как внешним видом, так и "начинкой".

При этом видно, что в России рост рынка смартфонов за год на 6% в штуках сильно контрастирует с однопроцентным падением из отчета Apple. Очень любопытные цифры предоставил сервис «Aвито», где в 2017 году было продано около 20% всех новых iPhone. Согласно их данным, за 2017 год   количество продаваемых iPhone сократилось   на 1,5%   при росте продаж Huawei на 16,5% и Samsung на 10,7%.

Говорят ли все эти цифры, что «Apple уже не тот»? Разумеется, нет. Apple делает по прежнему выдающиеся по своим потребительским характеристикам продукты и остается трендсеттером мобильного рынка. Достаточно посмотреть, с какой скоростью после выхода iPhone X   конкуренты начали внедрять опцию распознавания лиц в своих смартфонах. Упреки Тима Кука в том, что при нем компания утратила креативных дух, тоже не совсем корректны. Да, Apple выжала максимум из дизайна 6-го iPhone   2014 года, но именно в сентябре 2017 года   впервые за несколько лет   компания представила сразу два инновационных продукта — iPhone X   и умную колонку HomePod.

Почему же, несмотря на столь интересные продукты, Apple именно сейчас потеряла долю рынка. Объяснение очень простое. На мобильном рынке сейчас как никогда остра конкуренция, и одновременно действуют несколько очень сильных игроков:   Samsung, Huawei, Xiaomi, BBK (бренды OnePlus, Oppo, Vivo), которые пока еще проигрывают Apple в лояльности   пользователей, но уже не уступают, а иногда превосходят   Apple в техническом уровне своих устройств и проводят очень агрессивную ценовую политику, жертвуя финансовыми показателями   ради   завоевания рынка.

Дмитрий Бевза

{{item.group_date}}

{{item.suffix?», «+item.suffix:»»}}

Показать еще

к