Главная цифра в экономике: что нужно знать о ключевой ставке Центробанка РФ — Экономика и бизнес — ТАСС

Цeнтрoбaнк РФ 9 фeврaля 2018 гoдa снизил ключeвую ставку на 0,25 процентных пункта   — до 7,5%.

В 2017 году регулятор снижал ключевую ставку шесть раз. Так,   24 марта ЦБ уменьшил ее   на 0,25% — с 10% до 9,75%. Затем 28 апреля банк сократил   ее на 0,5 процентных пункта —   до 9,25%,   16 июня —   до 9%, 15 сентября —   до 8,5%, 27 октября — до 8,25%, а   15 декабря   — до 7,75%.   ТАСС рассказывает, что такое ключевая ставка   и на что она влияет.  

?
Что такое ключевая ставка?

Это ставка в процентах годовых, по которой Центральный банк России (ЦБ РФ) предоставляет кредиты коммерческим банкам на срок в одну неделю. Одновременно это максимальная ставка, по которой ЦБ РФ готов принимать от банков на депозиты денежные средства. К ключевой привязаны остальные ставки по операциям Центробанка. Устанавливается советом директоров ЦБ. 

?
Как эта ставка влияет на экономику страны?

Скорее, наоборот — ЦБ меняет ключевую ставку в зависимости от экономической ситуации, а ставка влияет на инфляцию, курс рубля и, конечно же, банковские продукты.

Чем ниже ставка, тем доступнее становятся кредиты, в том числе и для бизнеса. По сути, рубли становятся дешевле. Это способствует увеличению экономического роста, ведь предприятия получат доступ к дешевым деньгам и, соответственно, могут занимать их для расширения производства. К тому же снижение ставок по кредитам позволяет людям приобрести более дорогие товары, например мебель, автомобили или даже квартиры. А высокий уровень спроса приводит к развитию бизнеса. Кроме того, дешевый рубль выгоден для крупного бизнеса, который поставляет продукцию за рубеж.

С другой стороны, это невыгодно предприятиям, покупающим сырье или компоненты за иностранную валюту. Кроме того, снижение курса рубля приводит к тому, что продавцы импортных вещей вынуждены переписывать ценники в сторону увеличения. Опять же, поскольку российский рубль становится дешевле, есть риски роста инфляции. 

?
Зачем тогда Центробанк понизил ставку?

В 2014 году Центробанк существенно повысил ставку — за год этот показатель изменился с 5,5% до 17%. Это было необходимо, чтобы избежать еще большего падения курса рубля и  обвального уровня инфляции.

В настоящий момент ЦБ отмечает снижение инфляции и восстановление экономической активности. К тому же крепкий рубль мешает российскому бизнесу, выходящему на зарубежные рынки. В связи с этим ряд экспертов считают, что ставку нужно снижать.

Однако, по мнению ЦБ, для поддержания склонности населения к сбережениям и тенденции к устойчивому замедлению инфляции пока что существенное снижение ключевой ставки нецелесообразно.

В то же время Банк России не исключает, что при дальнейшем улучшении состояния российской экономики ставка может и дальше снижаться. 

Инфографика


Динамика ключевой ставки ЦБ РФ

ЦБ РФ 9 февраля 2018 года снизил ключевую ставку до 7,5%.

Сергей Круглов, Мария Селиванова

{{item.group_date}}

{{item.suffix?», «+item.suffix:»»}}

Показать еще

к