В Рио-де-Жанейро состоялось шествие «Бессмертного полка» с участием россиян и бразильцев — Общество — ТАСС

РИO-ДE-ЖAНEЙРO, 10 мaя. /Кoрр. ТAСС Дaрья Юрьeвa/. Мeждунaрoднaя aкция «Бeссмeртный полк» впервые состоялась в виде полноценного шествия в Рио-де-Жанейро. Как сообщает корреспондент   ТАСС, в День Победы участники мероприятия прошли от здания Муниципальной палаты города до штаб-квартиры Бразильского экспедиционного корпуса — того самого подразделения вооруженных сил южноамериканской республики, которое принимало участие во Второй мировой войне на стороне антигитлеровской коалиции.

СПЕЦПРОЕКТ

Ветераны мира: воспоминания фронтовиков и блокадников из разных стран
Они живут в разных городах, но их объединяет память об ужасах войны и радости Победы

«В акции участвовали около 200 человек. Мы планировали, что их будет сто, но пришло в два раза больше людей. Это очень хорошо, потому что акция впервые состоялась в Бразилии в таком масштабе — мы действительно сделали шествие. В прошлом году мы также организовывали «Бессмертный полк», но он был локальным, проходил на территории Генерального консульства», — рассказала корреспонденту   ТАСС одна из организаторов шествия, председатель Координационного совета российских соотечественников в Бразилии Елена Серебрякова.

По ее словам, акцию помогли организовать органы власти Рио-де-Жанейро, которые обеспечили надлежащую безопасность участников шествия. Серебрякова также отметила большое число бразильцев, которые присоединились к «Бессмертному полку». «Даже для меня как для одного из организаторов это было удивительно. Бразильских портретов было больше сотни (то есть больше половины участвующих — прим. ТАСС)», — отметила она.

Интерес к акции «Бессмертный полк» проявили родные тех военнослужащих, которые в составе войск союзников воевали в Европе. Бразилия — единственная страна Южной Америки, которая принимала участие в боевых действиях на европейском континенте во время Второй мировой войны. Бразильский экспедиционный корпус в составе более 25 тыс. военнослужащих сражался в Италии с сентября 1944 по май 1945 года на стороне антигитлеровской коалиции.

За этот период южноамериканская страна потеряла более 400 солдат и офицеров. Кроме того, за годы Второй мировой войны более 1,4 тысячи бразильских моряков погибли из-за того, что их корабли были потоплены немецкими и итальянскими подводными лодками.

Память о погибших

Одна из бразильских участниц «Бессмертного полка» Розана Родригес несла фотографию своего отца — черно-белый снимок, на котором изображен старший лейтенант Мурилу Родригес ди Соуза. Отвечая на вопрос о причинах, побудивших ее участвовать в шествии, Родригес ответила: «Ему бы точно это понравилось, он был бы счастлив». По словам бразильянки, ее отец был ранен и встретил известие о капитуляции гитлеровской Германии в госпитале. После возвращения в Бразилию он продолжил военную карьеру и дослужился до генерала.

«Мой отец очень гордился тем, что он был на войне. Мы с сестрой узнали об этой акции от ассоциации бывших военнослужащих Бразильского экспедиционного корпуса и решили участвовать. Мы считаем, что это здорово», — сказала Родригес в беседе с корр. ТАСС.

Портреты ветеранов Красной армии и Бразильского экспедиционного корпуса сменяли друг друга во время шествия «Бессмертного полка». Однако участники акции от южноамериканской страны из-за незнания языка   не могли подхватить такие песни, как «Катюша» и «Смуглянка-молдаванка», которые исполняли русскоязычные участники шествия.

«Когда живешь за границей, появляется даже какая-то потребность в общении с соотечественниками. А это очень хороший повод встретиться — здесь общаются, поют песни, которые нам очень близки. Кроме того, все меньше и меньше ветеранов остается, и хочется как-то поддержать их и просто вспомнить этот день. И то, что это всегда может повториться, и надо делать все, чтобы этого не произошло», — считает одна из участниц шествия Маргарита Видейра (бразильская фамилия по мужу — прим. ТАСС).

Она рассказала корреспонденту   ТАСС, что пришла на акцию с портретом своего прадедушки Филиппа Дмитриевича Ростовцева. «Это папа моей бабушки. Я его, к сожалению, не знала, не познакомилась с ним. Он родился в 1902 году. Прадедушка был ранен уже в 1941 году, и его перевели с семьей на полуостров Ханко в Финляндии», — пояснила Видейра.

По ее словам, живя в Москве, она не так часто смотрела парад Победы, как слушала его по радио на даче, куда семья каждый год приезжала на 9 мая. «Я видела только репетиции парада, когда пролетали самолеты над офисом, над университетом или перекрывали дороги, потому что шли танки. Это достаточно любопытно — то, что происходит у нас в Москве, и как-то ощущение праздника появляется даже немного заранее», — сказала она.

Российская традиция

Еще один участник мероприятия, вице-президент Национальной ассоциации ветеранов Бразильского экспедиционного корпуса Израэл Блайберг рассказал ТАСС, что жители южноамериканской страны начали перенимать российскую традицию организации «Бессмертного полка». «В Белу-Оризонти (административный центр штата Минас-Жерайс — прим. ТАСС) в прошлое воскресенье уже прошла похожая акция , но там не было россиян, только бразильцы — сами ветераны и их дети», — пояснил он.

СПЕЦПРОЕКТ

Какую военную технику мы увидели на главном празднике страны
От «Терминатора» до «Кинжала»

«Некоторые из них принесли портреты своих родственников, другие пришли в футболках с их фотографиями. У вас в России ведь холодно, да? Поэтому вы футболки не можете использовать, а в Бразилии можно» — пошутил Блайберг. По его мнению, это правильно, что российская традиция начинает приживаться в Бразилии, так как нужно сохранять память о событиях Второй мировой войны.

В свою очередь посол РФ в Бразилии Сергей Акопов назвал прошедшую в среду акцию историческим мероприятием. «Такого еще не было в истории наших отношений с Бразилией. Сегодня собрались не только наши соотечественники, но было и немало бразильцев, которые к нам присоединились. И мы очень благодарны бразильским властям за то, что они оказали нам полную поддержку и помогли организовать это шествие», — заявил дипломат.

Общественная акция «Бессмертный полк» представляет собой шествие, во время которого люди несут фотографии своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. Она приурочена ко Дню Победы и проводится в России и других странах. Впервые акция прошла в 2007 году в Тюмени, тогда она называлась «Парад победителей». Название «Бессмертный полк» появилось в 2012 году в Томске.

{{item.group_date}}

{{item.suffix?», «+item.suffix:»»}}

Показать еще

к