AСТAНA, 17 мaя. /ТAСС/. Прaвитeльствo Рoссии видит риски для рoссийскoгo бизнеса в Иране из-за вводимых санкций США, в том числе из-за расчетов в долларах США. Россия прорабатывает вопрос минимизации ущерба для бизнеса, сказал ТАСС исполняющий обязанности вице-премьера РФ Дмитрий Козак в кулуарах экономического форума в Астане.
Смотрите также
Володин: США проводят санкционную политику против активно развивающихся стран
Глава МИД Ирана заявил, что нарушение международных правил превратилось для США в привычку
История санкций США против Ирана. Досье
«Думаю, что да, с учетом тех мер, которые вводят Соединенные Штаты. Учитывая, что для расчета внешней торговли применяется доллар, такие риски есть», — сказал он.
Козак уверен, что российский бизнес способен приспособиться к новым условиям и найти подходящее решение для продолжения сотрудничества.
«Экономический интерес всегда найдет свою дорогу, знаем по многим компаниям, которые действуют в России, к которым применены санкции. Они находят возможности для продолжения сотрудничества. Я думаю, что здесь будет такая же ситуация», — отметил он.
«Нас санкции США останавливать не будут. Мы проработаем эти вопросы. Постараемся все сделать для того, чтобы минимизировать ущерб в наших отношении с Ираном», — добавил Козак.
Российский бизнес сможет дополнительно заработать около $150 млн в год после ратификации временного соглашения с Ираном о зоне свободной торговли, рассказал Козак.
«В процентах не назову, но исходя из тех объемов, которые существуют в настоящее время, выигрыш российского бизнеса составит около $150 млн в год», — отметил он.
Смотрите также
Заседания Высшего Евразийского экономического совета. Досье
По словам Козака, Россия уже в этом году сможет ратифицировать договор. «До конца года сможем ратифицировать по крайней мере в Российской Федерации это соглашение. В его скорейшем вступлении в силу заинтересованы все», — подчернул он.
Козак отметил, что соглашение станет мощным импульсом для роста торгового оборота и деловой активности между странами.
Правительство России уверено, что постоянная зона свободной торговли между Ираном и Евразийским экономическим союзом будет создана уже в ближайшие годы.
«Я уверен, что в нынешних условиях оно (подписанное в четверг временное соглашение — прим. ТАСС) будет способствовать заключению постоянного соглашения о зоне свободной торговли в ближайшие годы», — сказал Козак, подчеркнув, что временное соглашение создает фундамент для таких прогнозов.
Он также отметил, что стороны договорились создать механизм взаимодействия частных предпринимателей Ирана и ЕАЭС, и выразил уверенность в постоянном увеличении перечня товаров, попадающих под облегченный таможенный режим.
О соглашении
17 мая Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и Иран подписали временное соглашение о зоне свободной торговли, которое призвано увеличить торговый оборот между странами за счет облегчения таможенного режима.
Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саргсян на экономическом форуме в Астане сказал, что сейчас в соглашение включен первоначальный перечень товаров, по которым ввозные пошлины во взаимной торговле будут снижены или устранены после вступления в силу соглашения. Он пояснил, что соглашение охватывает порядка 50% от всего объема взаимной торговли, и уточнил, что объем торговли между ЕАЭС и Ираном в 2017 году составил $2,7 млрд.
По словам Саргсяна, сразу после вступления соглашения в силу сторону смогут экономить на уплате таможенных ввозных пошлин. В перечень для ЕАЭС входит мясная и масложировая продукция, отдельные виды кондитерских изделий и шоколада, косметика, виды электронного и механического оборудования. Иранская сторона получит тарифные преференции по развернутому списку продовольственной продукции — овощам, фруктами, сухофруктам, а также стройматериалам.
«По промышленным товарам средний уровень ставок ввозных пошлин Ирана снизится на семь процентных пунктов, а для стран союза — на 3,5 процентного пункта, по сельскохозяйственным товарам для Ирана они снизятся на 19 пунктов, для ЕАЭС — [на] 5 пунктов», — рассказал Саргсян. Полноформатное соглашение может быть подписано через три года, отметил он.
{{item.group_date}}
{{item.suffix?», «+item.suffix:»»}}
Показать еще


Май 18th, 2018
adminGWP