Чат-боты, «уберизация», Big Data и другие тренды на рынке российских разработок — Экономика и бизнес — ТАСС

Бoльшиe кoмпaнии пoкупaют стaртaпы

Сбeрбaнк инвeстируeт в биoмeтричeский стaртaп   VisionLabs, кoтoрый «учит» бaнкoмaты узнaвaть клиeнтoв пo лицу. Ростех вкладывает в NtechLab — другого разработчика технологии распознавания лиц, работающей на московских городских камерах и в соцсети «ВКонтакте». Фонд   Внешэкономбанка «ВЭБ Инновации» намерен «влить» 70 млн рублей в медицинский детский экзоскелет от «ЭкзоАтлет» и раздумывает о запуске   серийного   производства   сервисных роботов от пермского стартапа Promobot. Кстати, Promobot   и Сбербанк вместе работают над созданием роботов-консультантов. ГК «Ренова» создала компанию «Цифра», которая ищет разработчиков в сфере интернета вещей, и она   проинвестировала   в софт для мониторинга промышленного оборудования от смоленского стартапа. «Яндекс» в конце прошлого года купил Foodfox — сервис по доставке еды. Список можно продолжать долго, потому что фонды или   отделы, ищущие интересные отечественные разработки,   есть также у «Ростелекома», МТС и многих других крупных компаний.

Смотрите также

Как селфи заменит наличные и карты в кафе и супермаркетах

Интерес   российских корпораций к отечественным разработкам растет, и это тренд.

«Казалось бы, что общего между корпорацией и   стартапом? Но крупный бизнес видит, что иностранные вендоры не готовы   идти навстречу по адаптации софта к российским реалиям. Иностранный софт   часто   дорогой, он   очень долго внедряется. Корпорация «подсаживается» на иглу   техподдержки, которая обходится дорого — до трети стоимости базового внедрения. И тут на рынок выходят стартапы, которые решают узкие задачи. У   безубыточных стартапов, которые получили инвестиции и не закрылись, 30–35% заказов — это работа с крупным бизнесом», — говорит   Сергей Негодяев, управляющий портфелем ФРИИ.

Корпорации чаще всего заказывают таким разработчикам   софт   для   автоматизации управления. Реже готовы купить долю в стартапе, и в этом случае их, как правило, интересуют не идеи на бумаге, а фирмы   с готовым продуктом.  

«Крупные компании инвестируют в зрелые стартапы для расширения   влияния. Из примеров: Тинькофф-банк, который купил 55% доли в сервисе CloudPayments   в 2017 году. Mail.Ru Group купила за $100 млн сервис по доставке еды Delivery Club, а также контрольную долю в образовательной платформе GeekBrains»,   — добавляет Николай Волосянков, IT-бизнесмен.

Все «подсели»   на Big Data…

Компании массово переводят бизнес в интернет, это касается прежде всего торговли.  

Смотрите также

Что нужно знать о Big Data

«Тренд тянет за собой множество маленьких digital-бизнесов, — объясняет Сергей Негодяев. — Это   бизнесы по запуску и созданию сайтов,   это сервисы для привлечения клиентов в соцсетях и мессенджерах».

Но просто   купить рекламу в   Facebook давно недостаточно. Бизнес «подсел» на сбор   данных о реальных и потенциальных клиентах. Предприниматели хотят   не просто предлагать   товары расплывчатой целевой аудитории,   а точно знать: что клиенту   нужно сегодня. И предсказывать: что он   захочет купить   через месяц или   год. И поиск аудитории — далеко не все, что нужно компаниям. Например, диалоги консультантов колл-центра с клиентами обычно записываются, и это данные, на основе которых разработчики создают ботов-консультантов.  

«На рынке всегда было много хороших стартапов в этой сфере, но раньше была проблема спроса. Только недавно у крупного бизнеса появились бюджеты на Big Data. Они все чаще переходят из статуса «Да, мы слышали»   в статус «Да, мы пробуем», — добавляет Негодяев.  

…и   на ботов   с голосом

Стартапам не хватает инвесторов, которые будут спонсировать долгие и наукоемкие разработки. Разработчики идут в направления, которые позволяют быстро получить прибыль. Чат-боты и голосовые помощники — как раз идеальный «быстрый» продукт.

Смотрите также

Как искусственный интеллект заберет работу у продавцов в магазинах

«Рынок автоматического телемаркетинга очень быстро растет, — говорит Руслан Алиев, руководитель Wentor Software. — Технологии, доступные пару лет назад только «топам» за бешеные деньги, распространяются повсеместно. Говорящие боты занимаются рекрутингом, телефонными продажами и даже проводят опросы для исследовательских центров».

Только, говорит эксперт, не все «помощники» хороши.

«Выгоды от автоматизации очевидны, и появление решений на российском рынке — позитивное явление, но сервисы для автообзвона часто делаются на коленке с использованием чужих разработок. Каждый месяц появляется и исчезает с десяток таких предложений».

Интернет вещей

Интернет вещей продолжает оставаться в заметных трендах с прошлого года. Уже известные системы «умного» дома — первая ступень в этом направлении.

Смотрите также

"Кнопка жизни" спасает пенсионеров и успокаивает тревожных родителей

Сейчас развиваются носимые устройства — детские «умные» браслеты   с геолокацией, медицинские гаджеты, которые следят за физическими показателями. А недавно   «умные» вещи начали внедряться в жилищно-коммунальном хозяйстве. Управляющие компании стали устанавливать в домах «умные» счетчики, которые дистанционно и автоматически передают показания в единую систему, а также позволяют владельцу квартиры следить за потреблением в приложении на смартфоне.  

«Интернет вещей, по сути, обладает невысоким порогом входа.   Разработчику достаточно обладать   базовыми познаниями в области инженерного дела и программирования, — говорит Сергей Негодяев. — И это востребованный продукт.   Еще надо сказать, что инвесторы в этом году возлагают большие надежды на интернет вещей в ЖКХ».

«Уберизация» такси, нянь и морских перевозок

СПЕЦПРОЕКТ

Uber для дальнобойщиков, или как сделать многомиллионный бизнес
История успеха предпринимателя из России, создавшего бизнес в Силиконовой долине, – в материале ТАСС

«Уберизация» различных услуг остается в трендах. Эксперты могут отдельно выделить   рост uber-проектов в логистике.

«Часто появляются компании, которые хотят сделать «убер» для грузоперевозок, «убер» для   кораблей и катеров   для доставки морских грузов. К созданию универсального «убера» для доставки товаров из Китая до порога дома   не дошло, но к этому все движется», — продолжает   Сергей Негодяев.

«Уберизация»   услуг, которые уже достаточно «уберизированы», продолжает развиваться.

 

«Есть «Яндекс.Такси», но   это не значит, что нельзя запустить такой маркетплейс   в регионе. Локальные маркетплейсы создаются и развиваются,   — говорит Негодяев. — И еще сегодня существуют маркетплейсы всего: нянь, уборщиц — огромное число форматов, которые сводят клиентов с поставщиками услуги».

Госфонды становятся активнее

«Российская венчурная компания (РВК), Роснано, Ростех, ФРИИ, «Сколково», Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) наращивают позиции, — перечисляет   Вадим Меркулов, старший аналитик ИК «Фридом Финанс». — Не всегда такие институты предпочтительны для стартапов из-за бюрократической системы. Но «выхлоп» от инвестиций госсектора будет через два-три года. К 2020 году венчурный рынок сильно расширится за счет увеличения роли госфондов».

При этом большинство стартапов создают продукты не для госсектора, а для бизнеса или обычных потребителей.

«Сектор b2g   — это сложная тема, преодолеть инертность госструктур мало кому удается. Разработчики предпочитают уходить в сферу b2b, — говорит Татьяна Санина, гендиректор инновационного центра «Бирюч-НТ». — В   бизнесе их становится   больше только в последнее время. А раньше стартапов в b2b и b2c всегда было примерно поровну, с небольшими колебаниями в ту или другую сторону. Теперь разработчики начинают понимать, что выиграть гонку за эмоциями потребителя сложнее, чем донести бизнес-партнеру преимущества».  

Криптостартапы: остался ли тренд

Рынок стартапов в 2016 году был депрессивным, а в 2017-м начал восстанавливаться. Число сделок на рынке выросло с 126 до 184, а общий объем инвестиций в сделки вырос с $283 млн до $330 млн, по данным   отчета «Венчурная Россия. Результаты 2017 года».

Смотрите также

Что такое ICO и стоит ли покупать "цифровые акции" Telegram

«В 2018 году на венчурном рынке можно прогнозировать небольшой рост,   который обусловлен следующими факторами: приходом инвестиций от новых игроков —   крупных компаний и госкорпораций, активизацией   госфондов.   Огромное влияние на рынок, безусловно, оказал   сегмент криптостартапов — они все еще в тренде.   В   конце 2017 и начале 2018 года венчурные   капиталисты открыли еще несколько криптофондов»,   — говорит   Арсений Даббах, партнер компании RB Partners.

Впрочем, спад «хайпа» должен произойти, по мнению экспертов, и это отразится на уровне инвестиций.

«В следующем году обвалится много   мертворожденных проектов, привлекших   финансирование через ICO, — прогнозирует Сергей Негодяев. —   Реальных кейсов использования блокчейн-технологий почти нет,   рынок растет медленно, а   Россия точно не будет драйвером его развития».

Анастасия Степанова

{{item.group_date}}

{{item.suffix?», «+item.suffix:»»}}

Показать еще

к