В пoслeднee врeмя нeмaлo слoвeсныx кoпий былo слoмaнo вoкруг размеров оборонного бюджета Российской Федерации, который с упорством, достойным лучшего применения, всё пытается и пытается секвестрировать треклятый Минфин. Количество патриотов, желающих плюнуть на лысину министра Силуанова, решившегося на такое вопиющее святотатство, растёт не по дням, а по часам. И если бы мечты в нашей стране сбывались не только у «Газпрома», страшно представить, где бы завтра утром проснулся министр финансов из медведевского кабинета. В целом, общественная забота об укреплении оборонного потенциала Родины вполне понятна, безусловно оправдана и, в любом случае, заслуживает уважения. Однако, как показывает практика, далеко не все деньги, изъятые из карманов налогоплательщиков на военные нужды, расходуются по назначению. Наглядный тому пример сидит сейчас в совете директоров государственного холдинга «Вертолёты России».
Впрочем, чёрт бы с ним, с бывшим министром, чья вина в разворовывании оборонного бюджета так и не была никем доказана. Куда важнее тот факт, что после перекрытия доступа к кормушке одному-единственному орденоносцу, ситуация в отрасли, похоже, не изменилась. В структуре отечественного министерства обороны, наряду с победоносными военно-космическими силами, оснащённым чудо-ракетами флотом и непробиваемой системой ПВО, продолжают числиться многочисленные коммерческие организации. Подобные приснопамятному «Оборонсервису», и поныне не ликвидированному, а просто переименованному в АО «Гарнизон». Уж неизвестно по чьей инициативе, но на днях верхними эшелонами власти было принято решение нанести по творческому наследию Анатолия Сердюкова повторный удар. Специалистами Главного контрольного управления президента России начата проверка деятельности Федерального агентства по специальному строительству, входящего в состав Министерства обороны.
Вездесущие «информированные источники», как всегда пожелавшие остаться неизвестными, сообщают нам, что шмонать военных строителей решили после того, как начальнику Генштаба ВС РФ Валерию Герасимову зачитали доклад о текущей деятельности «Спецстроя». В нём, в частности, говорилось о том, что из 83 объектов, возведением которых занимается данная организация, лишь на 11 дела обстоят более или менее прилично. Ещё столько же строек худо-бедно выживают. Состояние же 61 объекта оценено как критическое, несмотря на регулярное поступление туда бюджетных средств. В эту же строку замечательно укладываются все финансовые скандалы, связанные с космодромами «Восточный» и «Плесецк».
Как следует из доклада, большую часть денег, выделенных государством на строительство военных объектов, «Спецстрой» не осваивал самостоятельно, а распределял между субподрядчиками, среди которых были замечены и фирмы, не располагающие производственными мощностями для выполнения взятых на себя обязательств. По мнению специально обученных людей, в данном случае наличествуют признаки «распила» бюджетных средств. Об этом, кстати, вице-премьер Дмитрий Рогозин писал президенту Владимиру Путину ещё около года назад. В то же время, ФАС неоднократно предъявлял «Спецстрою» претензии по поводу многочисленных нарушений при заключении договоров, а Генпрокуратура и Следственный комитет несколько раз возбуждали против военных строителей дела по факту невыплаты заработной платы и «кидалова» субподрядчиков. Но «змеиное гнездо» продолжало исправно функционировать.
И, возможно, до сих пор жило бы поживало, да добра наживало, если бы нефть по-прежнему стоила по сто баксов за бочку, холопы Барака Обамы вели себя менее агрессивно, а у премьера Медведева нашлось немножко денег и для пенсионеров тоже. Увы, в эпоху торжества бюджетного дефицита закрывать глаза на вопиющие факты казнокрадства стало не только накладно, но и небезопасно в социальном смысле. А потому «Спецстроем», похоже, решили пожертвовать. Полгода назад в Санкт-Петербурге арестовали троих действующих и одного бывшего сотрудника этой организации. Все обвинены в получении откатов. Чуть ранее уголовные дела за попытку хищения государственных денег возбудили против конкурсного управляющего ГУП «Спецстрой» при Минстрое Чечни Аймурана Шахбулатова и одного из топовых руководителей дальневосточного отделения организации Михаила Гельмана. По версии следствия, первый из них пытался присвоить 2,9 миллиарда рублей, а второй нанёс государству убытков ещё на один миллиард.
Дальше – больше. В прессу «случайно» попадает информация о том, что руководство «Спецстроя» забыло внести в реестр федерального имущества 138 объектов недвижимости, находящихся на балансе компании и подведомственных ей предприятий. Злые языки сразу же предположили, что сделано это для подготовки к выводу зданий и сооружений из государственной собственности. И, возможно, не ошиблись. Не осталась в стороне Счётная Палата. Подопечные Татьяны Голиковой «нарыли» зловонную кучу нарушений при исполнении десяти государственных контрактов на поставку автомобилей и строительной техники на общую сумму в 105,1 миллиарда рублей. Таким образом, умным людям стало понятно, что «Спецстрой» обречён. Недаром полгода назад заявление об увольнении по собственному желанию написал первый заместитель руководителя этой организации.
Нет никаких сомнений, что нынешняя проверка обнаружит нарушения в таком ассортименте, что президенту ничего не останется, кроме как расформировать злосчастное федеральное агентство к чёртовой бабушке. Похоже, с этой целью всё и затевалось. Что ж, для страны это, наверное, будет благом. Но не панацеей. Ведь, помимо «Спецстроя», существуют другие федеральные агентства. И если каждое проверять, то в «Вертолётах России» может не хватить служебных кабинетов для новых сотрудников. Глядишь, придётся новое офисное здание для них строить. За бюджетный счёт, разумеется.
Обозреватель Noteru.com Борис Терехов


Ноябрь 30th, 2016
adminGWP