ВЛAДИВOСТOК, 23 нoября. /Кoрр. ТАСС Марина Шатилова/. Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) научились находить подводные месторождения нефти и газа с помощью морских червей, называемых погонофорами. Там, где наблюдаются скопления этих обитателей, могут быть обнаружены запасы углеводородов, сообщает пресс-служба ДВФУ.
Смотрите также
МЭР: рост добычи нефти в России закончится в 2019 году
«Ученые лаборатории «Биология морских беспозвоночных» Школы естественных наук ДВФУ установили, что морские черви погонофоры являются индикаторами подводных месторождений нефти и газа. Изучив их строение и синтез органических веществ, исследователи пришли к выводу: погонофоры обитают в перспективных для добычи углеводородов районах Мирового океана», — сообщает пресс-служба.
Как установили исследователи, черви обитают на морском дне на больших глубинах. Они получают необходимую для их жизни энергию с помощью бактерий, которые окисляют метан. Для жизни червям нужны достаточно высокие концентрации метана, которые есть в местах подводных месторождений нефти и газа.
«Глубоководная добыча нефти и газа — процесс сложный и дорогостоящий, но технологии не стоят на месте. Например, компания BP добывает нефть в Мексиканском заливе с глубины 1,5 км, и там тоже были обнаружены целые заросли трубок погонофор», — приводит пресс-служба слова заведующего лабораторией, члена-корреспондента РАН Владимира Малахова.
Ученые уже обнаружили скопления червей в Охотском и Беринговом морях и считают, что в этих местах должны быть перспективные запасы углеводородов.
Погонофоры
Погонофоры — группа морских беспозвоночных животных, обитающих в хитиновых трубках. Они обладают своеобразной чертой — во взрослом состоянии они полностью лишены органов пищеварения и все необходимое получают от живущих в специальном органе бактерий
{{item.group_date}}
{{item.suffix?», «+item.suffix:»»}}
Показать еще


Ноябрь 30th, 2016
adminGWP