Как «Газпрому» обойти запрет Польши

Упрaвлeниe пo вoпрoсaм кoнкурeнции Польши (UOKiK) на минувшей неделе отказалось согласовывать строительство газопровода, который должен пойти из России в Германию по дну Балтийского моря. В качестве аргументов, польские антимонопольщики привели довод — строительство Nord Stream 2 приведёт к дальнейшему укреплению рыночной власти «Газпрома» по отношению к европейским, в частности польским клиентам.

У российского монополиста и его партнёров, входящих в консорциум (это такие гиганты, как Shell, E.O.N, Wintershall, Engie и OMV) есть две недели, чтобы представить свои комментарии регулятору и уладить вопрос. В противном случае, остаётся идти в суд, говорит аналитик Николай Колесников. «Оспорить решение регулятора, конечно, возможно. Тем более, что аргумент о том, что «Газпром» будет безраздельно властвовать на рынке Польши не совсем убедителен для судебного разбирательства. Однако стоит учитывать, что это будет суд Варшавы. Ещё есть вариант, что разборки дойдут до Еврокомисии, и тут тоже не всё гладко, поскольку в ней заседает много противников «Газпрома». Не думаю, что на проекте теперь стоит крест, но запрет польского регулятора значительно осложняет дело. Возможно, процесс согласования строительства трубы может затянуться на годы», — заявил Noteru.com эксперт.

В свою очередь, политолог Валерий Поляков считает, что для строительства Nord Stream-2 согласие Варшавы не имеет принципиального значения. «Поскольку газопровод не будет проходить по территории Польши, то с юридической точки зрения её согласие не требуется. Поэтому не исключено, что консорциум может рискнуть и попросту махнуть рукой на возражения поляков. Однако, такая позиция может подпортить реноме энергетических гигантов, поэтому, скорее всего, они предпочтут договариваться», - считает эксперт.

По словам Полякова, «Газпром» и его партнеры могут предложить Польше выгодные условия покупки газа в обмен за согласие UOKiK. И поскольку такая сделка будет в перспективе для Варшавы выгоднее, чем временная отсрочка строительства Nord Stream-2, поляки могут согласиться.

Между тем, аналитик Михаил Базаров опасается, что российскому монополисту придётся взвалить бремя строительства на себя. «Консорциум может распасться на фоне антироссийских настроений в Европе. В частности в Еврокомиссии многие настроены и против Германии и против России, которые и должны извлечь выгоду из этого газопровода. Поэтому не исключено, что слияния не допустят. Тогда «Газпрому» придётся взвалить все расходы на себя, что, конечно, очень большой риск. Помимо колоссальных расходов, такой путь лишит монополию всех политических дивидендов, которых она добилась путём привлечения крупных западных партнеров», — сказал Noteru.com эксперт.

Тем не менее, все собеседники Noteru.com сходятся во мнении, что российский монополист в любом случае не откажется от проекта и построет «Северный поток -2″. Вопрос только в том, как скоро это произойдёт.

Обозреватель Noteru.com Анна Тимофеева

к