«ЛЮМЬЕРГЕЙТ»

«ЛЮМЬEРГEЙТ»: ТРИ ТEЗИСA

1. Творчество Джока Стерджеса — само по себе провокационно. В том же смысле, в каком были когда-то провокационны «Лолита» Набокова или «Любовник леди Чаттерлей» Лоуренса. Но степень провокации — несомненно, выше. Оно, это творчество, балансирует буквально на грани. Во всяком случае, это не просто «обнаженные дети». Это нечто большее.

2. Выставку в галерее «Люмьер» многие консервативные (и не только) политики и публицисты посчитали пропагандой педофилии. Не исключено, что именно такой пропагандой она и является, и в этом они могут быть правы.

3. Если организаторы выставки нарушили закон, власти (или те же «Офицеры России», скажем) должны были подать на них в суд. Суд — вынести решение о ее закрытии. Судебный пристав — исполнить решение суда. Полиция — гарантировать это исполнение. Ни общественная организация в униформе, ни тем более «фактор мочи» не могут заменить государство. А в этой истории — фактически заменили. Государство должно вернуться, и срочно. Монополию на насилие легко утратить, но очень трудно вернуть.

к