Американский журнал обнаружил плагиат в Нобелевской лекции Боба Дилана — Наука — ТАСС

СТOКГOЛЬМ, 14 июня. /Кoрр. ТAСС Иринa Дeргaчeвa/. Aмeрикaнскoe сетевое издание Slate   проанализировало Нобелевскую лекцию лауреата в области литературы Боба Дилана и пришло к неутешительному выводу, что отдельные ее фразы «позаимствованы» у интернет-портала SparkNotes, помогающего школьникам справиться с домашними заданиями.

Slate   обратило внимание на то, что в части лекции Дилана, посвященной одному из его любимых произведений — роману Германа Мелвилла «Моби Дик» — в 20 из 78 предложений есть сходство с пересказом книги, размещенном на SparkNotes. Издание даже приводит таблицу, по которой можно проследить явное сходство между текстами.

Автор статьи в Slate   обратился за комментарием к профессорам английского языка и литературы, некоторые из которых не усмотрели ничего «преступного» в лекции Дилана. Правда, один из них, Хуан Мартинес из Северо-Западного университета все же заявил, что если бы Дилан учился у него и подал работу с этими отрывками, он бы ее не принял.

Выступление с Нобелевской лекцией в течение шести месяцев после церемонии вручения премии (до 10 июня) — необходимое условие для получения лауреатом денежной составляющей премии в размере 8 млн крон ($920 тыс.). Издание обращает внимание на то, что речь Дилана была направлена в адрес Шведской академии незадолго до этого последнего срока, и предлагает поделиться частью полученной суммы с автором краткого содержания «Моби Дика» на SparkNotes.

 

 

Нобелевская лекция Боба Дилана

Лекция в виде аудиофайла была размещена 5 июня на сайте Шведской академии. «Лекция замечательная и, как и ожидалось, красноречивая», — прокомментировала на сайте постоянный пресс-секретарь академии Сара Даниус.

В ней Дилан размышляет над тем, как его песни связаны с литературой, и приходит к выводу, что песенная лирика предназначена для исполнения музыкантами, а не для чтения на страницах книг. «Наши песни живы на земле живых. Но песни не похожи на литературу. Они предназначены для пения, а не для чтения», — отмечает он.

«Слова в пьесах Шекспира предназначались для выступления на сцене. Так же, как стихи в песнях предназначены для пения, а не для чтения на страницах. И я надеюсь, что некоторые из вас получат возможность послушать эти тексты так, как они были предназначены для прослушивания: на концертах, в записи или как-то еще, как люди сегодня слушают песни», — продолжает певец.

Нобелевский лауреат вспоминает музыкантов, которые оказали влияние на его творчество — Бадди Холли, Сонни Терри, Брауни МакГи и других, — а также книги, которые оказали на него влияние еще со школьных времен — «Моби Дик», «На Западном фронте без перемен» и «Одиссея».

В конце лекции Дилан обращается к высказыванию Гомера: «Пой во мне, о Муза, и через меня расскажи историю».

Уникальный лауреат

Дилан не присутствовал на церемонии вручения премии 10 декабря 2016 г. Он получил причитающийся ему диплом и медаль в начале апреля перед своим концертом в Стокгольме.

Имя лауреата в области литературы стало главным сюрпризом церемонии прошлого года. Премию 13 октября присудили поэту и исполнителю из США Бобу Дилану «за создание поэтических образов в великой американской песенной традиции». Он стал первым музыкантом, удостоенным Нобелевской премии за всю ее историю.

Дилан является автором песен Blowin’ in the Wind (выпущена в 1963 году), The Times They Are a-Changin’ (1964), Like a Rolling Stone (1965), он издал легендарные альбомы The Freewheelin’ Bob Dylan (1963) и Highway 61 Revisited (1965).

В середине ноября Шведская академия информировала, что певец не приедет на вручение награды. На самой церемонии в честь Дилана прозвучали аплодисменты, а американская певица и поэтесса Патти Смит исполнила его песню A Hard Rain’s a-Gonna Fall (1962), которую выбрала для этого события.

«Много раз я задавал себе вопрос: являются ли мои песни литературой? Я благодарю Шведскую академию за то, что она нашла время, чтобы подумать над этим вопросом, а также, самое главное, дать такой замечательный ответ», — написал Дилан в благодарственной речи.

{{item.group_date}}

{{item.suffix?», «+item.suffix:»»}}

Показать еще

к