Бюджет-2017: депутатов поймали в ловушку

Рoссийскиe мeдики в слeдующeм гoду не получат ожидаемой прибавки к зарплате: вместо запланированной индексации на 10,6%, комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал проект бюджета Фонда обязательного медицинского страхования, в котором предусмотрено только пятипроцентное (а, точнее, 5,4%) увеличение.

На такие непопулярные меры народным избранникам пришлось пойти из-за того, что в региональных бюджетах средства на софинансирование роста зарплат в таких масштабах не заложены. «Предполагается, что всего на медицину из региональных бюджетов в 2017 году будет потрачено полтора триллиона. Однако откуда они возьмутся, если реальные цифры из регионов — это 800 миллиардов? Иными словами, в бюджете просто нарисовано 700 миллиардов рублей. В связи с этим есть подозрение, что экономия на повышении зарплат врачам — это никакая не экономия, а попытка убрать нарисованные суммы. Денег этих откровенно нет, вот бюджет и ужимается под благовидным предлогом«, — пишет в Facebook депутат Государственной Думы Федот Тумусов.

Судя по всему, мера эта вынужденная, и исполнение социальных обязательств бюджетом в полном объёме в настоящий момент невозможно. И хотя об этом практически никто не решается сказать вслух, последние новости Министерства финансов наглядно демонстрируют печальную для бюджетников тенденцию. Только в этом декабре на закрытие дефицита федерального бюджета чиновники вынуждены будут пустить почти половину оставшихся в Резервном фонде денег — около 930 млрд рублей. По состоянию на начало года там останется чуть больше триллиона. Этой суммы слишком мало, чтобы всерьёз рассчитывать на неё в 2017-ом году. А, значит, предсказывают эксперты, придётся «залезть» в следующую бюджетную заначку – Фонд национального благосостояния.

«Предсказуемый итог политики Минфина. Сидим в засаде, съёживаемся, тратим последнее, но решиться на изменение политики к активной политике по стимулированию инвестиций, выйти за стены крепости и атаковать, боимся. Одна надежда — нефть отскочит до 100, иначе по уровню благосостояния страна быстро откатится назад в 90-е«, — возмущается в Facebook уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов.

Все эти сообщения – и про бюджет Фонда обязательного медицинского страхования, и про остаток в Резервном фонде — пришли аккурат накануне рассмотрения Государственной Думой во втором чтении проекта федерального бюджета на 2017-ый год – оно назначено на 7 декабря. Это поставило депутатов в крайне неприятное положение. Принять бюджет в нынешнем виде, представленном правительством – значит признать, что «всё идет по плану». А переработать его как-то существенно депутаты просто не успеют – до начала года осталось менее месяца и затягивать процесс принятия документа уже просто нельзя.

Обозреватель Noteru.com Марьяна Кленова.

к