Численность моржей на Земле Франца-Иосифа приблизилась к предпромысловой — Наука — ТАСС

AРXAНГEЛЬСК, 19 сeнтября. /ТAСС/. Числeннoсть моржей (атлантический морж занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы и Красную книгу России — прим. ТАСС) на архипелаге Земля Франца-Иосифа приблизилась к предпромысловому уровню. Об этом ТАСС сообщила заместитель директора по научной работе национального парка «Русская Арктика» Мария Гаврило.

Смотрите также

Земля Франца-Иосифа: архипелаг на краю света

«Если взять численность прямых наблюдений на берегу, зная, что это не все лежбища существующие, взять пересчетный коэффициент шпицбергенский, то мы выходим на цифру 9-11 тысяч. Скорее всего, в настоящий момент популяция на ЗФИ достигла своей предпромысловой численности», — сказала Гаврило.

Численность атлантических моржей значительно сократилась в результате зверобойного промысла XIX — начала XX веков. Учет животных на Земле Франца-Иосифа проводить сложно из-за большого количества островов (192) и труднодоступности архипелага. «Если взять сезон, когда мы посетили максимальное количество лежбищ, когда не было льдов и все они лежали на берегу, взять численность, увиденную в ходе прямых наблюдений — это будет ниже минимума. Мы наблюдали 3-3,5 тысячи голов прямым подсчетом, которые лежали на лежбищах», — пояснила исследователь.

Далее используется пересчетный коэффициент, который был выведен в результате работ на Шпицбергене. Он показывает, какое количество животных находится в воде на число тех, которые остаются на берегу. «И он больше единицы [то есть число животных в воде превышает количество находящихся на берегу]. Плюс мы посетили не все лежбища», — сказала Гаврило.

Еще один признак увеличения популяции — появление на Шпицбергене в последние годы самок с детенышами, что было нехарактерно. «Самцы и самки в разных местах — у них тенденция к гендерной сегрегации. И то, что популяция экспортирует животных, дает эмигрантов на Шпицбергенн, означает, что она растет», — сказала эксперт.

Атлантический морж

Морж атлантического подвида занесен в Красную книгу РФ и Международную Красную книгу. Север Баренцева моря населяют моржи восточно-атлантической группировки, распространенной от Шпицбергена до Новой Земли и юго-востока Баренцева моря. Земля Франца-Иосифа — район круглогодичного обитания моржей. Они встречаются на архипелаге повсеместно, но места концентраций и расположение лежбищ обуславливаются ледовой обстановкой, глубинами, характером дна и связанным с ними распределением донных сообществ.

Русская Арктика

Национальный парк «Русская Арктика» — самая северная и самая большая в России особо охраняемая природная территория. В ее состав входит архипелаг Земля Франца- Иосифа и северная часть архипелага Новая Земля.

{{item.group_date}}

{{item.suffix?», «+item.suffix:»»}}

Показать еще

к