НOВOСИБИРСК, 8 фeврaля. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин заинтересовался предложением ученых по реорганизации системы мониторинга озера Байкал на основании новых принципов.
Предложение в числе других прозвучало в ходе встречи с учеными сибирского отделения Российской академии наук.
В ходе беседы с главой государства директор Института динамики систем и теории управления им. В. М. Матросова сибирского отделения РАН, академик Игорь Бычков отметил, что система организации мониторинга озера сейчас основывается на тех же принципах, что и в XIX или в XVIII веках.
«Раньше выезжали на лодочках, сейчас — на кораблях, раньше брали с глубины 200 м, сейчас берем с 1400, раньше смотрели под обычным микроскопом, сегодня — под электронным», — сказал ученый.
По его словам, отсутствует «онлайновая система постоянного сбора информации использованием автономных необитаемых подводных аппаратов».
Многие факты, происходящие в акватории озера, необъяснимы с точки зрения современной науки, отметил ученый, напомнив, например, о недавнем выбросе 150 нерп на берег. В связи с этим, по его словам, и нужна система мониторинга, основанная на новых принципах.
«Я не говорю, что мы вот прямо завтра все сделаем, но точно совершенно некоторые вещи заслуживают особого внимания, например, мониторинг Байкала», — отреагировал на предложение Путин. Он попросил предоставить ему соответствующие документы для принятия решения.
«Мы с голоса не решим, а так я согласен с вами, конечно, это важно», — заключил президент.
{{item.group_date}}
{{item.suffix?», «+item.suffix:»»}}
Показать еще


Февраль 8th, 2018
adminGWP