МOСКВA, 9 фeврaля. /ТAСС/. Вoпрoсы сoвeршeнствoвaния oтнoшeний гoсудaрствa и бизнeсa, улучшeния дeлoвoгo и инвeстициoннoгo климата в России стали центральными в выступлении президента РФ Владимира Путина на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей. Глава государства пообещал, что власть продолжит оказывать поддержку отечественному предпринимательству, в то же время он отметил, что ведущая роль в повышении эффективности национальной экономики, увеличении производительности труда принадлежит именно бизнесу.
Зачистить все, что мешает
«Мы продолжим улучшать деловой климат в России, формировать комфортные условия для инвестиций в новые производства, создание качественных рабочих мест, устранять барьеры в регуляторике, развивать инфраструктуру, — обратился российский лидер к участникам съезда. — И, конечно, будем настраивать систему профессионального и высшего образования на потребности отечественной промышленности, сельского хозяйства, других отраслей».
Смотрите также
Путин рассчитывает, что РФ выйдет на нормальные отношения с Западом
Путин: международные финансовые организации поддержали продление амнистии капиталов в РФ
Путин затронет в послании Федеральному собранию тему условий работы бизнеса в РФ
Путин сообщил, что планирует «подробнее поговорить обо всем этом и в послании Федеральному собранию». Он отметил, что благодаря совместным действиям правительства и ЦБ в стране удалось добиться низкой инфляции, сохранить нужный уровень государственных резервов, выйти на нисходящий тренд процентных ставок. По словам президента, важно воспользоваться возможностями, которые предоставляет текущая ситуация в экономике, и их реализовать.
Ключевым фактором роста Путин назвал повышение эффективности национальной экономики, увеличение производительности труда. «Здесь ведущая роль, конечно, принадлежит вам, бизнесу», — подчеркнул президент.
Он отметил, что власти решительно настроены на то, чтобы устранить препятствия, стоящие на пути опережающего развития отечественной экономики. «Что касается в целом наших намерений на ближайшее время. И правительство в целом, и Минэкономразвития, Центральный банк еще поработают как следует с объединениями, с крупными предприятиями отдельными, с объединениями среднего и малого бизнеса. У нас настрой очень серьезный, решительный на то, чтобы все, что мешает нам двигаться вперед, было зачищено», — заверил российский лидер.
Продление амнистии
В качестве одной из эффективных мер, которая придаст дополнительную устойчивость российскому бизнесу, Путин назвал продление амнистии капиталов.
Смотрите также
Путин провел встречу с Бюро РСПП
Путин пообещал скорректировать график, чтобы чаще встречаться с бизнесом
Путин: власти настроены убрать все, что мешает экономике двигаться вперед
Он напомнил, что в пятницу Госдума приняла в третьем чтении пакет законов, предусматривающих продление амнистии капиталов на второй этап — до 28 февраля 2019 года включительно. «Рассчитываю, что этот шаг навстречу российскому бизнесу придаст ему дополнительную устойчивость, создаст новые возможности для тех, кто хочет честно, цивилизованно, в белую работать в России, создавать здесь предприятия и новые рабочие места», — сказал президент.
Он отметил, что российские власти «консультировались по этому вопросу и с международными финансовыми организациями». «Они относятся к этому с пониманием и нас поддерживают в этом решении», — сообщил глава государства.
Путин также напомнил, что в конце прошлого года был принят еще ряд решений, направленных на поддержку и развитие отечественного бизнеса. «Так, уже вступил в силу закон о регулировании договора синдицированного кредита, изменены правила налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний, прорабатываются параметры отечественных облигаций внешних займов, номинированных в иностранной валюте», — перечислил президент.
С надеждой на нормализацию
Глава государства обратил внимание предпринимателей на то обстоятельство, что Россия вступает в сложный, напряженный и очень важный период развития. «Именно от усилий бизнеса во многом зависит, насколько успешно мы его пройдем, каких результатов добьемся, — отметил Путин. — Мы с вами знаем о внешних ограничениях, не буду подробно на этом останавливаться, только скажу, что позиция наша хорошо известна: политика искусственных ограничений в международных деловых отношениях — это путь тупиковый, который приводит всех, в том числе и самих инициаторов такой политики к упущенной выгоде и прямым убыткам». «Думаю, что это им самим скоро надоест, тем, кто это делает. Все-таки надеюсь, что мы выйдем на какой-то путь нормальных отношений», — добавил Путин.
Он рассказал, что, общаясь с бизнесом других стран, пришел к выводу, что зарубежные деловые круги также разделяют эту точку зрения. Путин напомнил, в частности, о недавно прошедшей встрече с представителями крупного французского бизнеса, а также только что прошедшем разговоре с президентом Франции Эмманюэлем Макроном.
«Мы позитивно относимся к тому, что можем сделать здесь не только с Францией, но и с другими странами по развитию наших деловых связей», — уточнил президент. При этом он напомнил, что политика ограничений в отношении России велась практически всегда. В качестве примера он привел тот факт, что практически в один день с отменой поправки Джексона — Вэника появился «закон Магнитского», причем произошло это задолго до событий на Украине и в Крыму. «Просто потому, что так хотят с нами работать», — с грустью констатировал российский лидер.
Путин высказал мнение, что с зарубежными партнерами нужно говорить не только о санкциях, но и о том, «что новая технологическая волна серьезно меняет ландшафт мировой экономики». «Если так можно сказать, сегодня карты сдаются по новой, будут формироваться принципиально новые рынки товаров и услуг, появляться новые лидеры, — сказал глава государства. — Естественно, что конкуренция сейчас будет обостряться». Он предупредил, что в такой ситуации конкуренты друг с другом церемониться не будут и в ход могут пойти другие формы давления, любые формы конкурентной борьбы.
«Очевидно, что санкционный вызов носит неконъюнктурный характер и скорее всего, сохранится на какую-то перспективу, — предположил Путин. — Но повторяю, все-таки надеюсь, что здравый смысл возьмет верх, и в интересах всей мировой экономики мы будем двигаться вместе со всеми нашими партнерами в нужном направлении».
Чаще встречаться
Ряд участников съезда обозначили проблемы в области взаимодействия бизнеса и власти — в налоговой системе, фискальной политике, в тарифообразовании и ряде других. Отвечая на высказанные ими замечания, Путин отметил, что «набор мер — он, в принципе, понятен, он на поверхности».
«Вопрос в том, как расставить приоритеты, что больше, что меньше сделать, как настроить налоговую систему, о которой Владимир Сергеевич [Лисин — глава Новолипецкого металлургического комбината] говорил. Разумеется, мы понимаем, что самое главное, чтобы она была стабильной, и мы постараемся ее сделать не только стабильной, но и эффективной с точки зрения работы бизнеса», — пообещал российский лидер.
Он также отметил, что государство должно в любом случае обеспечить выполнение своих социальных обязательств, но приоритетом на ближайшее время будет опережающее развитие экономики. Глава государства добавил, что без этого добиться кардинальных перемен и успехов, в том числе в социальной сфере, невозможно. «Всячески будем к этому стремиться, и надеюсь, что в контакте с вами мы некоторые элементы настроим», — выразил надежду Путин.
Он пообещал скорректировать свой график, чтобы чаще проводить содержательные встречи с представителями бизнеса. «Я постараюсь так организовать свою работу, чтобы почаще мы могли встречаться не для ритуальных, а для содержательных глубоких разговоров», — сказал глава государства.
{{item.group_date}}
{{item.suffix?», «+item.suffix:»»}}
Показать еще


Февраль 12th, 2018
adminGWP