КEМEРOВO, 3 фeврaля. /ТAСС/. Мaлыx фoрм хозяйствования не хватает для благоустройства жизни в моногородах. Такое мнение в пятницу высказал первый вице-премьер Игорь Шувалов на стратегической сессии «Пять шагов благоустройства: Как повысить качество среды моногородов» в Кемерове.
«Не хватает малых форм хозяйствования для того, чтобы улицы были чистые, не хватает таких форм для того, чтобы поесть, не хватает малых гостиниц. А это все можно сделать силами малого предпринимательства», — сказал он.
Смотрите также
Медведев: в моногородах необходимо создать 230 тысяч рабочих мест
По его словам, многие федеральные приоритеты стали более активно развиваться на площадках моногородов. «Мы движемся в конечной цели — обеспечению соответствующей инфраструктуры, чтобы можно было промышленные предприятия строить. Крупные промышленные предприятия будут давать мощный налоговый потенциал, а мощность этого предприятия — максимум до 100 человек. Современные предприятия не требуют большой численности», — добавил Шувалов.
Первый вице-премьер отметил, что многие федеральные приоритеты по программам здравоохранения и образования будут также реализованы в моногородах. «Мы хотим часть этого проекта применить к поликлиникам в моногородах. Чтобы сама регистратура и атмосфера доброжелательности, которой часто в наших учреждениях нет, появились в моногородах», — сказал он, добавив, что то же самое касается школ.
«То, что нужно стране, уже реализуется на площадках 319 моногородов. Мне кажется, что эта работа востребована», — уточнил Шувалов.
Благоустройство моногородов — не обуза
По его словам, на тему благоустройства нельзя смотреть, как на обузу. «Это путь в никуда. Конечно, благоустройство — это и современная экономика. Начиная благоустройство, вы знаете, что большое количество людей будет подключено, и люди заработают на этом. Это вовлечение людей. Ничего не нужно делать, думая, что мы умнее людей, проживающих в моногородах», — сказал он.
Шувалов добавил, что шаги по благоустройству моногородов нужно проводить, только если люди это разделяют и считают, что это их повестка. «Пять шагов — это начало большого проекта по благоустройству каждого города, мы сейчас отучимся, научимся, поймем, что это такое, образуются в городе инициативные группы, и они будут уже с другой поддержкой со стороны региональной администрации работать. Это вход в массовое, большое движение.
Нам нужно это движение обеспечить, и в течение двух лет построить все эти объекты, которые заявлены», — пояснил он.
Первый вице-премьер также отметил, что результат должен быть обязательно достигнут. «В этот раз (на международном экономическом форуме в Петербурге — прим. ТАСС) мы покажем лучшие моногорода, поэтому готовьтесь: лучших покажем, про худших расскажем. Так, чтобы просто был стимул работать», — заверил он.
В рамках программы пяти шагов, по мнению Шувалова, в России появится много малых форм предпринимательства. «Люди буду понимать, что, с одной стороны, они создают ценность для города, с другой — создают себе копейку, создают новые рабочие места. Муниципальные команды научатся через вовлечение людей многие вещи делать с помощью собственных горожан, и это, может быть, даже дешевле, когда инициативные группы горожан предлагают свои услуги, создают социальные объекты», — сказал он.
{{item.group_date}}
{{item.suffix?», «+item.suffix:»»}}
Показать еще


Февраль 5th, 2017
adminGWP