Дo выбoрoв прeзидeнтa СШA oстaлoсь три недели. Сегодня ночью завершились третьи и заключительные теледебаты соперников — Дональда Трампа и Хиллари Клинтон. Большую часть времени оппоненты обсуждали Россию. Кандидат от Демократической партии традиционно обвинила Москву в шпионаже. «Про WikiLeaks важно понимать одну вещь: российское правительство прибегло к шпионажу против американских граждан. Это решение было принято на высочайших уровнях российской власти, очевидно, самим Путиным, с целью, что подтвердили 17 наших разведывательных ведомств, повлиять на выборы в США», — заявила Клинтон.
В свою очередь, Трамп открестился от дружбы с Путиным в настоящем, но считает, что неплохо бы подружился с российским президентом в будущем. «Я не знаю Путина. Он говорил обо мне приятные вещи, и если бы мы нашли общий язык, было бы хорошо. Но Путин, судя по всему, вообще не уважает моего оппонента», — сказал кандидат от республиканцев.
Замеры рейтингов после проведённых теледебатов показали противоречивые результаты. К примеру, по версии зрителей телеканала CNN, победу одержала кандидат от демократов — её поддержали 52% респондентов. А вот блиц-опрос газеты Washington Times показал убедительную победу Трампа — ему отдали свои голоса 74% читателей издания. Любопытно, что согласно соцопросам, проведённым в России, большая часть сограждан симпатизирует миллиардеру.
Однако, по мнению экспертов, не стоит так наивно доверять заявлениям эксцентричного политика. «Трамп довольно непредсказуемый и вспыльчивый. Да, у нас традиционно отношения с президентами-республиканцами складывались лучше, чем с демократами. Но этот, прошу прощения, экземпляр, мог бы стать исключением. Он демонстрирует, что расположен к России и Путину, но в то же время спокойно заявляет, что готов сбивать российские военные самолёты. Как с таким договариваться? Очевидно, что как бизнесмен, он будет искать варианты выгодной сделки для Америки и тут мы можем прийти ещё к большей конфронтации, чем сейчас», — высказал предположение в беседе с Noteru.com политолог Евгений Варламов.
С Хиллари Клинтон, по словам эксперта, всё намного проще. Она — трудный партнёр, но может идти на уступки в определённых случаях. «Когда Клинтон была госсекретарём, они с Лавровым запустили так называемую перезагрузку российско-американских отношений, поэтому демонезировать кандидата от демократов я бы не стал. Она способна на диалог с Россией, но не намерена с нами дружить. В принципе, это адекватная позиция. И если Клинтон станет президентом, то, по большому счёту, в российско-американских отношениях мало что изменится. Будут сближения и наоборот. Как и сейчас. С Трампом иначе — он притворяется другом, но готов на радикальные меры. Это настораживает», — говорит политолог Денис Вербицкий.
Поэтому, по большому счёту, России неважно, кто придёт к власти в США. Главное для Москвы, по мнению наблюдателей, продолжать вести свою линию и в Сирии, и в отношениях с НАТО, при этом избегая громких заявлений и резких движений в сторону Америки или наоборот. «Уверен, что хрен редьки не слаще. Ведь, в конце концов, далеко не все вопросы в Америке решает президент. Очень многое зависит от Конгресса. Так что особо переживать за выборы в США россиянам не стоит», — советует журналист-историк Николай Чернов.
Обозреватель Noteru.com Анна Тимофеева


Декабрь 2nd, 2016
adminGWP