Законопроект о криптовалютах представят 28 декабря — Экономика и бизнес — ТАСС

МOСКВA, 21 дeкaбря. /ТAСС/. Прeзeнтaция зaкoнoпрoeктa о регулировании криптовалют в России пройдет 28 декабря, принять законопроект могут до конца марта, сообщил на пресс-конференции в ТАСС глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.

Смотрите также

Что нужно знать о криптовалютах

«У нас сегодня еще будет встреча узким кругом, где мы будем расставлять последние акценты перед презентацией законопроекта. Криптовалюта определяется как иное имущество, не выделяются никакие названия — биткойны, эфириумы», — сказал он, подчеркнув, что это не последняя версия, она еще будет обсуждаться.

Как стало известно ТАСС, 28 декабря в Минфине пройдет заседание общественного совета, посвященное обсуждению вариантов регулирования криптовалют в России. Аксаков подтвердил агентству, что речь действительно идет об этом заседании.

Ранее президент РФ Владимир Путин поручил правительству и ЦБ разработать законодательное регулирование криптовалют, майнинга и ICO к июлю 2018 года. С учетом этого, считает депутат, законопроект может быть принят до конца марта.

«У нас срок обозначен президентом. Через неделю будет презентация законопроекта, который начнет дискутироваться. Очевидно, дискуссии будут самые жаркие. У нас точки зрения диаметрально противоположные, в том числе о том, что регулировать вообще ничего не надо, — рассказал Аксаков. — После озвучивания правовой конструкции будет дискуссия с участием профессионалов, на основе которой мы сформулируем окончательный вариант законопроекта. Срок, я думаю, что реальный — первый квартал, конец марта, потому что после узаконивания этого решения надо принять подзаконные акты».

Варианты регулирования

Последняя редакция законопроекта определяет криптовалюты как «иное имущество», имущество особого рода, сообщил Аксаков. В настоящее время это рамочный документ, он пока не прописывает правила налогообложения криптовалют и майнинга, который может рассматриваться как предпринимательская деятельность. «Есть разные предложения, например, сделать его (налогообложение — прим. ред.) нулевым», — отметил депутат.

Что касается регулирования рынка ICO, то в законопроекте определяются подходы к проведению ICO, а также требования к таким проектам и размеру инвестиций. «ICO рассматривается как элемент краудфандинга, и подход такой, что инвесторы должны быть ограничены в сумме, которую они инвестируют в один проект», — напомнил Аксаков (ранее о возможных ограничениях говорил замминистра финансов Алексей Моисеев).

Отвечая на вопрос о создании национальной криптовалюты, депутат отметил, что национальная криптовалюта как расчетно-платежный аналог рубля узаконена не будет, однако рамочный проект допускает возможность банков и их клиентов работать с криптоактивами, привязанными к номинированным в рублях активам. К примеру, клиенты кредитных организаций, получивших соответствующее разрешение ЦБ, смогут открывать депозит, в привязке к которому смогут создавать криптоактивы и работать с ними по технологии блокчейн.

«Такая идея обсуждается — и в ЦБ, и в правительстве, и в экспертной среде. Не могу сказать, что она будет узаконена, но она будет активно обсуждаться», — рассказал Аксаков, подчеркнув, что базовым активом может быть не только депозит. «Как вариант, можно привязать к корзине товаров или к индексу», — добавил депутат.

Он также указал на то, что в настоящее время обсуждение данного вопроса идет в формате экспертных дискуссий, которые в правовое оформление не переходят.  

{{item.group_date}}

{{item.suffix?», «+item.suffix:»»}}

Показать еще

к