Швеция разъяснила Украине, почему дала согласие на прокладку «Северного потока — 2» — Экономика и бизнес — ТАСС

КИEВ, 13 июня. /ТAСС/. Швeция нe мoжeт прeпятствoвaть стрoитeльству «Сeвeрнoгo потока — 2″, поскольку газопровод будет проложен не в пределах территориальных вод страны. Об этом заявил в среду посол Швеции на Украине Мартин Хагстрем.

Смотрите также

Кому мешает газопровод "Северный поток — 2"

«Газопровод будет проложен за пределами территориальных вод Швеции, в так называемой исключительной экономической зоне, то есть в международных водах. Это означает, что мы ограничены нормами международного права, в том числе Конвенцией ООН по морскому праву. Она дает право всем государствам прокладывать подводные кабели и трубопроводы в континентальном шельфе за пределами территории прибрежного государства», — написал посол в своей статье для «Европейской правды».

Дипломат отмечает, что решение шведского правительства дать согласие на определение трассы для прокладки «Северного потока — 2″ в шведской исключительной экономической зоне в Балтийском море вызвало негативную реакцию на Украине.

«Я несомненно могу понять такую реакцию, поскольку строительство данного газопровода может иметь негативные последствия для Украины как транзитного государства для российского газа в страны Евросоюза и негативно повлиять на достижение целей энергетической политики ЕС», — отмечает Хагстрем, добавив, что правительство Швеции также критически относится к данному проекту, в том числе в части потенциально негативных последствий для Украины.

Смотрите также

Подготовка к прокладке «Северного потока — 2″ в Швеции начнется в ближайшие месяцы

Правительство Швеции подтвердило выдачу разрешения на строительство «Северного потока — 2″

Однако, продолжил посол, согласно Конвенции, определение трассы для прокладки таких трубопроводов осуществляется с согласия прибрежного государства. «Такое государство имеет право принимать разумные меры для разведки континентального шельфа, разработки его природных ресурсов и предотвращения загрязнения от трубопроводов. В иных случаях прибрежное государство «не может препятствовать прокладке или поддержанию в исправности таких трубопроводов». Юридические нормы, регулирующие деятельность в международных водах, существенно отличаются от юридических норм в территориальных водах, что в случае «Северного потока-2″ применительно только к России, Германии и Дании», — разъяснил Хагстрем.

При этом он заявил, что «для Швеции соблюдение норм международного права является не только юридическим обязательством, но и основополагающим интересом безопасности. И мы ожидаем такого же подхода от всех других государств».

Дипломат также отметил, что Швеция не имеет экономических интересов в этом газопроводе. «Швеция не подключена к «Северному потоку-1″, и у нас нет планов в этом направлении. Газ покрывает всего 2% от наших энергетических нужд (весь газ поступает через газопровод из Дании). Учитывая наше решение в будущем прекратить использование ископаемого топлива, мы не планируем увеличить потребление природного газа в Швеции. И газопровод за пределами наших территориальных вод не дает нам каких бы то ни было экономических преимуществ», — пишет шведский посол.

{{item.group_date}}

{{item.suffix?», «+item.suffix:»»}}

Показать еще

Рекомендую ознакомится http://elissil.ru/

к