БEРЛИН, 17 июля. /ТAСС/. Рoссия гoтoвa прoдлить дeйствующий кoнтрaкт нa трaнзит газа через территорию Украины или обсудить заключение нового, сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак по итогам трехсторонних переговоров России, Украины и Евросоюза по газу.
Смотрите также
ЕС, Россия и Украина осенью начнут готовить контракт о транзите газа после 2019 года
Эксперт: минэнерго Украины исключено из переговоров по газу из-за отсутствия влияния
«Нафтогаз» заявил о рекордной прибыли, включив в нее «доход» от Стокгольмского арбитража
«Мы готовы продлить контракт действующий, готовы рассматривать в том числе и предложения по заключению нового контракта. Важный вопрос, который в связи с этим увязан, — это наша позиция, Российской Федерации, мы должны урегулировать все спорные отношения до начала реализации нового этапа взаимоотношений, потому что это коммерческие контракты, которые реализуются в первую очередь коммерческими организациями. Поэтому они должны быть взаимовыгодными, и условия должны быть выгодны как поставщикам, так потребителям, а также тем, кто оказывает услуги по транзиту газа европейским потребителям», — сказал Новак.
Он также добавил, что представители Евросоюза, России и Украины проведут следующую встречу в октябре.
«Мы обсудили вопросы объемов, которые в перспективе могут быть поставлены на долгосрочной основе европейским потребителям, мы также говорили и о ставке транзита [через Украину], те расчеты, которые были предоставлены украинской стороной. Это те вопросы, которые требуют дополнительных обсуждений. Мы договорились, что экспертная группа из представителей Еврокомиссии и Минэнерго России, представителей Украины будет в течение нескольких месяцев эти вопросы изучать, и осенью, примерно в октябре месяце, высшие должностные лица соберутся для того, чтобы обсудить текущий статус и тот перечень вопросов, который я обозначил», — сказал российский министр.
Глава Минэнерго отметил, что переговоры были спокойными и конструктивными.
«На мой взгляд, они прошли достаточно конструктивно, в деловом ключе, в спокойном режиме. Мы обменялись информацией, мнениями о текущей ситуации и о перспективах поставок [газа] европейским потребителям через территорию Украины», — сказал Новак на пресс-конференции по итогам встречи.
Он также сообщил, что в рамках переговоров стороны обсудили возможность имплементации европейского законодательства Украиной с 2020 года.
«Также обсудили те изменения, которые есть в европейском законодательстве, европейское законодательство имплементируется в законодательство Украины. Это тоже накладывает отпечаток на будущие взаимоотношения с 2020 года», — сказал министр.
Предложения Киева по ГТС
На трехсторонней встреча по газу в Берлине обсудили вопрос управления украинской газотранспортной системой (ГТС). По словам Александра Новака, Москва готова рассматривать предложения Киева.
«Украинская сторона в своем выступлении затрагивала этот вопрос. Сегодня Украина имплементировала европейское законодательство в части Европейского энергетического сообщества — те отношения, которые выстраивает украинская сторона, основаны на европейском законодательстве. Сегодня Еврокомиссия получила предложения, как это будет с их стороны выглядеть. Это требует дополнительного изучения. Мы в данном случае готовы также рассматривать эти предложения. Мы считаем, что требования законодательства должны исполняться на территории всех сторон», — сказал Новак.
Рост поставок РФ в Европу
Глава российского Минэнерго отметил, что РФ через 10 лет может увеличить поставки газа европейским потребителям на 10-15%.
«Мы видим, что растет потребление в Европе, мы видим, что увеличиваются объемы поставок и транзита газа через территорию Украины в том числе. И это связано с общим ростом потребления в Европе как по итогам 2017 года, так и уже в 2018 году — на 6% рост потребления зафиксирован по результатам первого полугодия. Кроме того, на сегодня мы уже понимаем, что на период ближайших 5-10 лет объемы поставок европейским потребителям будут еще больше, чем в 2017-2018 годах, речь может идти о дополнительных 10-15% роста. Как раз эти дополнительные объемы обсуждались», — сказал Новак.
По его словам, стороны договорились пока не озвучивать конкретные цифры. «Это требует дополнительного экспертного обсуждения, согласования. Такой формат работы определен, и вместе с ЕК будем обсуждать эти цифры, чтобы в октябре приходить к более точным уже позициям», — отметил министр.
Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер говорил, что экспорт газа в Европу в 2018 году может составить рекордные 200 млрд куб. м. Главными факторами роста спроса он называл повышение экономической активности в европейских странах и сформировавшийся в последние годы долгосрочный тренд на снижение европейской добычи. В 2017 году «Газпром» увеличил экспорт газа в Европу — на 8,4%, до 194,4 млрд куб. м.
Соглашение между «Газпромом» и «Нафтогазом»
Новак также рассказал, что на встрече обсуждалась возможность заключения мирового соглашения между «Газпромом» и «Нафтогазом», но никаких решений принято не было.
«Такой вопрос тоже затрагивался — это один из вариантов урегулирования взаимоотношений, но это в качестве одного из вариантов. Никаких решений по этому поводу не принято и я думаю, что эти вопросы все будут обсуждаться дополнительно еще на следующей консультации в октябре», — сказал он.
«В своем выступлении я обозначал вопрос, касающийся в том числе и приостановки арестов имущества добровольном до окончательного решения апелляционной инстанции шведского суда», — сказал Новак в ответ на вопрос о возможной приостановке попыток ареста имущества «Газпрома» в Европе «Нафтогазом». «Мы безусловно заинтересованы в том, чтобы в таком решении вопроса это бы носило конструктивный характер и такой вариант решения вопроса мог бы быть с точки зрения сроков в более оптимальный период решен. Но конечно не исключается вариант, что мы дождемся решения арбитражного суда».
Ранее Стокгольмский арбитраж вынес решения по спорам «Газпрома» и «Нафтогаза» в отношении контрактов на поставку и транзит газа. В результате суд обязал российский холдинг заплатить «Нафтогазу» $2,56 млрд за недопоставку газа по транзиту с учетом подтвержденного судом долга украинской компании в $2 млрд.
«Газпром» эти решения обжаловал и инициировал процедуру расторжения контрактов с «Нафтогазом» через суд. А украинская компания заявила о начале принудительного взыскания средств по решению суда через арест активов «Газпрома» в Швейцарии, Великобритании и Нидерландах.
«Газпром» в свою очередь добился приостановки исполнения решения арбитража по транзитному контракту. Апелляционный суд в Швеции отклонил возражения «Нафтогаза» по этому решению.
{{item.group_date}}
{{item.suffix?», «+item.suffix:»»}}
Показать еще


Июль 18th, 2018
adminGWP