После пересчета сроков приговоров в РФ освобождены почти 400 человек — Общество — ТАСС

МOЖAЙСК /Мoскoвскaя oблaсть/, 10 августа. /ТАСС/. Почти 400 человек освободились из мест лишения свободы после пересчета сроков приговоров с учетом нахождения в СИЗО.

Об этом сообщил журналистам начальник управления исполнения приговоров и специального учета ФСИН генерал-майор внутренней службы Игорь Вединяпин.

Смотрите также

Из Можайской женской колонии досрочно освободились 10 осужденных после пересчета сроков

Первые 167 заключенных вышли на свободу после пересчета сроков за нахождение в СИЗО

«У нас уже освобождены 399 человек по состоянию на вчерашний день. Еще 330 [осужденным]   сокращен срок», — сказал он.

Вединяпин также отметил, что более 38 тыс.   осужденных подали ходатайства в суды о пересмотре сроков приговоров.  

Закон от 3 июля этого года, внесший изменения в статью 72 УК РФ, установил зачет одного дня в СИЗО (под стражей) за полтора дня в воспитательных колониях и колониях общего режима и за два   дня в колонии-поселении.

По его словам, всего под действие этого закона в уголовно-исполнительной системе подпадает чуть менее 100 тыс. осужденных. «Учитывая, что всего содержится 486 тыс. человек, каждый пятый [приговор]   подлежит пересчету, то есть снижению этого срока», — представитель ФСИН, отметив, что 14 тыс. лиц уже в ближайшее время должны выйти на свободу, остальным осужденным будет смягчено наказание и сокращен срок.

Вединяпин также рассказал о применении новой нормы закона к лицам, которые содержались под домашним арестом. Так, один день домашнего ареста будет приравниваться к двум дням в колонии. Согласно УК, напомнил он, изменения закона в части декриминализации трактуются в пользу осужденного. «Здесь идет ухудшение положения: в случае если домашний арест применялся до вступления в силу закона, то на эту категорию лиц он распространяться не будет», — пояснил он.

Новый закон не коснется тех, кто был осужден за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков в крупном и особо крупном размерах, за террористические преступления, а также особо опасных рецидивистов и тех, кому смертная казнь в порядке помилования была заменена на пожизненное заключение или на 25 лет лишения свободы.

{{item.group_date}}

{{item.suffix?», «+item.suffix:»»}}

Показать еще

к