ЦБ выявил схему, из-за которой в РФ растет высокорискованная ипотека — Экономика и бизнес — ТАСС

МOСКВA, 19 июля. /ТAСС/. Бaнк России выявил схему, вследствие которой на рынке растет объем высокорискованной ипотеки. В рамках этой схемы первоначальный взнос совершается на средства необеспеченного потребительского кредита, сообщил журналистам зампред ЦБ РФ Василий Поздышев.

Смотрите также

Ипотека в России. Досье

«Для нас важно не остановить рост, сделать более сбалансированным рост необеспеченного потребительского кредитования. Мы видим, что значительно увеличилось количество схем, когда рост необеспеченного потребительского кредитования связан, например, с ростом высокорисковой ипотеки, когда первоначальный взнос является потребительским кредитом», — сказал он.

«Мы видим, что объемы эти растут и мы видим взрывной рост ипотеки и взрывной рост необеспеченных потребительских ссуд. Если эти два элемента совместить, то это потенциал для накопления существенных рисков», — добавил Поздышев.

По данным Банка России, в июне в годовом выражении рынок потребкредитования вырос почти на 20%, а задолженность по ипотечному жилищному кредитованию на 1 июня 2018 года — на 23% до 5,6 трлн рублей.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина обещала не допустить перегрева на рынке потребительского кредитования. По ее мнению, темпы роста потребкредитования должны быть сопоставимы с темпами повышения доходов населения и с темпами увеличения кредитов реальному сектору экономики.

Рисковая схема

Рисковая ипотечная схема распространяется все шире и является «опорой развития для некоторых банков», предупредил Поздышев.

Зампред ЦБ отметил, что банки должны в скором времени предоставить регулятору свои предложения о механизмах регулирования рынка ипотеки и необеспеченного потребкредитования без инструментов, которые влияли бы на достаточность капитала.

В июле ЦБ сообщил, что повысит с 1 сентября коэффициенты риска по потребкредитам в зависимости от полной стоимости займов: максимальный коэффициент вырастет до 200% со 140%. Изменения продиктованы ростом необеспеченного потребкредитования, что повышает риски банковской системы, объяснил Центробанк. В четверг Поздышев сказал, что Банк России готов рассмотреть возможность более мягкого повышения коэффициентов рисков по необеспеченным потребительским кредитам в случае, если Ассоциация банков России предложит свои меры по ограничению роста такого кредитования.

{{item.group_date}}

{{item.suffix?», «+item.suffix:»»}}

Показать еще

к