МOСКВA, 8 мaртa. /ТAСС/. Oфициaльный прeдстaвитeль рoссийскoгo дипвeдoмствa Мaрия Зaxaрoвa eжeднeвнo рaсскaзывaeт o пoзиции Мoсквы пo наиболее острым международным вопросам, реагирует на уже набившие оскомину обвинения с западного направления и комментирует всевозможные информационные вбросы. Пресса и все те, кто следит за новостями, привыкли видеть в ней твердого и непреклонного спикера МИД, который не дает спуску «обидчикам». Но сегодня, 8 марта, дипломат предстанет с иной стороны — женственной, творческой, романтичной, семейной. Представитель МИД в специальном интервью ТАСС ответила на вопросы не о политике, а «о своем, о девичьем».
Мир как подиум
Интервью
Мария Захарова: люблю каблуки, сирень и мечтаю о дне без телефона
Перейти в раздел Интервью
Каждый, кто наблюдал за Марией Захаровой вживую или на экране, уверенно скажет, что ее «визитная карточка» — туфли на высоких каблуках. И хотя в спортзал и на пробежки, как можно судить по фотографиям, она все же надевает спортивную обувь, никто бы, пожалуй, не удивился, если бы и здесь появились элегантные «лодочки». Любовь к такой обуви Марии Захаровой передалась по наследству — от бабушки.
«Моя бабушка всегда ходила на каблуках, как правило, это был невысокий каблук или танкета. Вплоть до самого последнего года ее жизни у нее «нога была оформлена». На даче ее соседки ходили в разношенных тапочках, галошах, валенках, а для бабушки это было неприемлемо, она и на даче умудрялась ходить в элегантной обуви», — сказала дипломат.
«Для меня органичен каблук, мне это просто нравится. Одна женщина сказала: «Я на таких каблуках только лежать могу». А мне нравится в этой обуви и танцевать, и вести мероприятия», — поделилась она. Доказательств эти слова не требуют — «Калинка» в исполнении Захаровой (разумеется, на неизменно высоких каблуках) запомнилась всем и собрала огромное количество просмотров на YouTube.
Против навязанных стандартов
Как известно, официальный представитель МИД России раз в неделю проводит брифинги для СМИ. Но сегодня выступления Марии Захаровой вызывают интерес не только у журналистов, но и у пользователей соцсетей, которые неоднократно отмечали стиль спикера. У многих даже сложилось впечатление, что при подготовке к брифингу дипломат обращается к услугам стилистов.
Но, оказывается, это не так. «Когда речь идет о брифинге, то никаких специально обученных людей, которые делали бы макияж, нет (гримеры есть только на телевидении)», — сказала Захарова, пояснив, что для нее данный формат является не «выходом в свет», а работой.
Работой для Марии Владимировны являются и посольские приемы. По ее словам, вечерние платья на таких мероприятиях могут себе позволить, например, супруги дипломатов, в то время как она сама старается сохранить стиль Casual. «Все равно продолжаешь работать, несмотря на то, чему посвящен прием», — добавила Захарова.
Она выступает категорически против каких-либо «рецептов» идеального стиля, ведь все женщины разные, со своим восприятием жизни. Так, например, у нее с мамой совершенно разные взгляды на то, как нужно сочетать украшения — Ирина Владиславовна любит крупные украшения, в то время как Мария в этом смысле очень сдержанна и лаконична.
По ее словам, советы из передач о моде могут быть ценны для тех, кто находится в поиске, а «навязывание всем одной концепции того, во что нужно одеваться, — это проявление несвободы».
Двадцать четыре на семь
Несмотря на постоянную загруженность и частые разъезды, Мария Захарова размещает посты в соцсетях едва ли не в круглосуточном режиме. Стоит ли удивляться, что некоторых такая интернет-активность заставила подозревать недоброе: а действительно ли официальный представитель МИД РФ и здесь все сама успевает? Или кто-то пишет эти комментарии за нее? «Все по-честному, я все делаю сама», — заверяет дипломат.
Причины же столь поздних — а иногда и столь ранних — публикаций весьма просты и очевидны, особенно если вспомнить о том, чем на каждодневной основе занимается их автор: «Бывает, например, что я нахожусь в командировке, в другом часовом поясе, и в то время как в России глубокая ночь, там разгар рабочего дня. Бывают ситуации, когда понимаешь — пока не отреагируешь, спать ложиться нельзя, и мои комментарии действительно могут появиться и в два часа ночи».
А бывает у дипломата даже такое: «Будят среди ночи, потому что где-то что-то случилось и требуется срочная реакция». И как же, спрашивается, в такой обстановке отдыхать?
Маленький мир
Отдыхает первая леди российской дипломатии, когда наводит красоту в своем доме. «Мне нравится отдых, но при этом он должен быть созидательным», — отметила Захарова.
Одно из ее главных увлечений — интерьер или, как она сама это называет, «организация пространства». «Это может быть и декорирование, и просто перестановка. Например, новые шторы, которые мы можем сшить вместе с мамой и дочкой. Даже мои телевизионные предпочтения с этим связаны: мне очень нравятся каналы и передачи, посвященные обустройству пространства вокруг себя», — поделилась дипломат.
Но пространство для творчества не ограничивается четырьмя стенами. Мария Владимировна также рассказала, что сажать тюльпаны и нарциссы в подмосковном саду, который она нежно называет «маленьким миром», доставляет ей особое удовольствие.
Есть у официального представителя МИД РФ, которая всегда и везде на связи, и такая маленькая мечта — провести день без мобильного телефона. «Мне кажется очень забавным, когда люди просят на праздник подарить им новую модель какого-то телефона. У меня сейчас это вызывает улыбку, потому что для меня единственным подарком было бы его отсутствие на один день или хотя бы на несколько часов. Телефон — это воплощение работы», — призналась Захарова.
Семейные традиции
У каждой семьи есть свои традиции, и семья Марии Захаровой — не исключение. В беседе с ТАСС дипломат поделилась, пожалуй, одним из самых сокровенных и святых — как в ее семье проводят День Победы. Оба ее дедушки воевали. И каждое 9 мая Мария Захарова и ее близкие собираются на даче и утром смотрят трансляцию парада на Красной площади, а вечером — вспоминают тех, кто пал на полях сражений.
Официальный представитель МИД рассказала, что их загородный дом расположен на Ленинградском направлении, которое, по ее словам, является дорогой памяти. «Через каждые несколько километров — памятник Великой Отечественной войны. Это и «Ежи» в Химках, и памятники в Зеленограде, и монумент «Скорбящая мать» в Солнечногорске», — пояснила она.
Захарова также призналась, что этот праздник с детства ассоциируется у нее с весной, новой жизнью, «это вечное перерождение, вечная победа жизни над смертью».
…и пальцы просятся к перу
«Глаголом жечь сердца» можно не только через официальные заявления, но и ямбом и хореем. Захарова как автор слов уже набравших популярность песен «Верните память» и «Я ищу тебя» в исполнении Наргиз и Александра Когана призналась, что тексты специально не пишет — «просто бывает соответствующее настроение».
Работа также является своего рода источником вдохновения. «Не скидывайте со счетов и работу: большое количество эмоций, но не обо всем можно говорить», — отметила дипломат. Муза посещает и на высоте нескольких тысяч метров во время длительных перелетов: «Начинаешь о чем-то размышлять… и вдруг чувствуешь, что хочется что-то записать».
Песни начинают жить своей жизнью, их исполняют на встречах воинов-афганцев, ветеранов органов внутренних дел и даже на Украине. Судя по всему, Мария Захарова вовсе не собирается останавливаться на достигнутом и подтверждает официально — творческие планы есть.
«Когда актеров и певцов спрашивают о том, какие у них творческие планы, это их самый нелюбимый вопрос, потому что вся их жизнь — творчество. Но вот у меня творческие планы как раз существуют, потому что вся моя жизнь посвящена другому, и лишь маленькая ее часть связана с творчеством. Да, планы есть, пока не могу сказать какие, но, надеюсь, в обозримом будущем что-то еще выйдет», — сказала она.
Главное — душа
У каждой девушки свой образ идеального, настоящего мужчины. Она создает его сама, наделяя теми качествами, которые считает обязательными, но порой, находясь в поиске, ошибается. Так случалось и у Марии Захаровой.
«В жизни бывало, что внешние признаки, казалось бы, соответствовали тому самому идеальному образу, а потом, после какой-то ситуации, этот романтический налет спадал. А случалось наоборот — человек, на которого бы никогда «не поставил», в критической, сложной ситуации, проявлял фантастические качества», — поделилась воспоминаниями Захарова. Дипломат призналась, что такие истории были давно, но она усвоила эти жизненные уроки.
Рассуждая о том, каким же должен быть настоящий мужчина, Захарова мудро не стала «обобщать» и приводить список конкретных качеств, однако выделила для себя одно, главное — великодушие. «Для меня это очень важное определение, которое сочетает ум, силу и при этом доброту», — пояснила она.
Заветный цветок
Мария Захарова любит цветы и часто делится фотографиями букетов со своими подписчиками в социальных сетях. А преподносят официальному представителю цветы и в преддверии праздников, и на ее еженедельных брифингах, и в командировках.
Дипломат сама признает, что в ее жизни было огромное количество различных цветов. «Их присылали и из самых далеких стран, даже в виде гербария, когда физически иначе не получалось. Были и выращенные своими руками, и ландыши зимой, и чего только не было», — вспоминает она.
Однако есть цветок, который Захарова еще никогда не держала в руках — эдельвейс. «Я читала о нем очень много, потому что он считается цветком рожденных в декабре, он растет в горах. Ни разу не видела его вживую», — сказала Мария Владимировна.
А еще ей очень нравится проводить свободное время в ботаническом саду или в оранжереях. «Когда на праздники дарят огромное количество цветов, создается ощущение, будто находишься как раз в оранжерее. «Сухое» помещение, рабочий кабинет наполняются радостью жизни», — призналась она.
{{item.group_date}}
{{item.suffix?», «+item.suffix:»»}}
Показать еще


Март 11th, 2018
adminGWP